Análisis financiero del estado de resultados de la empresa xyz al 31 de Diciembre de 2015 - Lopez Aguirre, Luiggi Andres (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El Estado de Resultados ha sido y es para todas las empresas un punto de inflexión en el cual los altos mandos analizan las consecuencias de las políticas y las decisiones que tomaron en el periodo del cual corresponde el balance tomando de referencia las cifras que arroje el mismo y a través de los respectivos indicadores financieros que ameriten aplicarse. Si bien este balance es (como dije al principio) un punto de inflexión que cierra un periodo, también es un punto de partida para la toma de decisiones empresariales de cara a un nuevo periodo. Es prácticamente “una instantánea de una empresa” (Ross, Westerfield y Jordan 2010) ya que en ella se ven reflejadas todas y cada una de las operaciones que se han realizado dentro de la organización en un periodo determinado. La salud financiera de una empresa dependerá significativamente de la minuciosidad y el detalle con que se analice todos los rubros que componen este estado ya que así se determinaran que factores influyeron positiva y negativamente en el resultado del mismo y más importante aún, un correcto análisis permitirá corregir y hasta anticipar los posibles inconvenientes que se puedan presentar dentro nuevo periodo empleando para ello medidas de contingencia adecuadas dispuestas luego del respectivo análisis del balance. En el presente informe se analizará el Estado de Resultados de una misma empresa en periodos contiguos, se establecerán las posibles causas que dieron origen a la nueva situación financiera y se determinarán estrategias para afrontar dicha situación.
Keywords: ECONOMÍA; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; ANÁLISIS FINANCIERO; CONTABILIDAD