Proceso de atención de enfermería en recién nacido con enfermedad de la membrana hialina - Loayza Loayza, Juleydi Anahí; Román Jiménez, Melissa Jamilet (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Introduction: Hyaline membrane disease or also called severe respiratory distress syndrome is predominant in preterm newborns; that is, in those neonates who are born before reaching 37 weeks of gestation, due to the deficiency of pulmonary surfactant, which is composed of lipids and proteins and fulfills the function of a tensoactive substance produced by type II pneumocytes that covers the alveoli. This pathology is considered one of the most frequent causes of acute respiratory failure in the area of the neonatal intensive care unit. It is estimated that 53% of deaths occur before 28 days of life, 77% are caused by respiratory distress and of which 50% are due to hyaline membrane disease. One of the treatments used to reduce respiratory distress is the implementation of two doses of betamethasone phosphate, the use of these corticosteroids will cause type I and II pneumocytes to develop in an accelerated way, therefore, structural and biochemical changes will occur with so that gas exchange and ventilatory mechanics are improved.
Introducción: La enfermedad de la membrana hialina o también llamado síndrome de dificultad respiratoria grave es predominante en los recién nacidos pretérmino; es decir en aquellos neonatos que nacen antes de cumplir las 37 semanas de gestación, a causa del déficit de surfactante pulmonar que está compuesto por lípidos y proteínas y cumple la función de una sustancia tensoactiva producida por los neumocitos tipo II que recubre los alvéolos. Esta patología es considerada como una de las causas más frecuentes de la insuficiencia respiratoria aguda en el área de la unidad de cuidados intensivos neonatales. Se estima que el 53% de las defunciones ocurren antes de los 28 días de vida, el 77% son causadas por dificultad respiratoria y de las cuales el 50% son dadas por la enfermedad de la membrana hialina. Uno de los tratamientos utilizados para la disminución de la dificultad respiratoria es la implementación de dos dosis de betametasona fosfato, el uso de estos corticoides harán que los neumocitos tipo I y II se desarrollen de forma acelerada por ende se darán los cambios estructurales y bioquímicos con el fin de que el intercambio gaseoso y la mecánica ventilatoria se mejore.
Keywords: ENFERMEDAD DE LA MEMBRANA HIALINA; SINDROME DE DIFICULTAD RESPIRATORIA GRAVE; RECIEN NACIDO; PREMATURIDAD