Elaboración y presentación del estado de flujo de efectivo bajo las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) - Ramón Ruiz, Erika Paola (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente trabajo tiene como fin realizar la elaboración y presentación del estado de flujo de efectivo bajo las NIIF, es un estado básico que proporciona información relevante sobre los ingresos y desembolsos en efectivo, en forma resumida, clara, sencilla y comprensible, mediante las actividades de operación, actividades de inversión, y actividades de financiación, realizados por la empresa durante un periodo determinado a través del método directo y método indirecto. Como resultado a la elaboración y presentación de un flujo adecuado de dinero de manera directa o indirecta, con el fin de evaluar la liquidez o solvencia de la entidad, poder invertir para el crecimiento del ente, financiarse de recursos, solventar deudas a corto y largo plazo y a su vez pagar a los accionistas y socios un rendimiento adecuado a su inversión, (Weygant, contabilidad intermedia , 1994) tomando en cuenta cuanto se utiliza y evaluar qué tipo de actividad es la que genera mayor fuente de ingreso a la empresa al preparar el estado de flujo de efectivo se debe anexar a este información detallada, esto le permitirá al usuario tener una mejor comprensión de las cifras que figuran en dicho estado financiero y de esta forma poder descubrir los beneficios que este proporciona a la empresa.
This paper aims to make the preparation and presentation of the state of cash flows under IFRS, is a basic state that provides relevant information about income and cash disbursements, in summary form, clear, simple and understandable by activities operating, investing activities and financing activities, performed by the company for a period determined by the direct method and indirect method. As a result of the preparation and presentation of an adequate flow of money directly or indirectly, in order to assess the liquidity or solvency of the entity, to invest for growth of the agency, financed from resources, settle debts in the short and long term and in turn pay shareholders and partners an adequate return on their investment, (Weygant, Intermediate Accounting, 1994) taking into account as is used and evaluate what type of activity is generating major source of income for the company to prepare the cash flow statement should be attached to this detailed information, this will allow the user to have a better understanding of the figures in this financial statement and in this way to discover the benefits it provides to the company.
Keywords: CONTABILIDAD; NIIF; NORMAS CONTABLES; ADMINISTRACIÓN DE CAJA