Determinación y análisis de la utilidad generada por la producción y comercialización de pantalones con aplicación de cálculo diferencial. - Tocto Merchan, Manuel Francisco (My University, 2019)
As a result of the global market changes in the present business environment, the economic activities need to adjust faster to these variations in order to remain competitive through its business model. Investors need tools to analyze these changes however small they can be, which applied differential calculus can contribute for decision-making process scope in the case study and determine the attractiveness of economic revenue brought by pants production and commercialization from an apparel company. Through microeconomic principles, it will be illustrated how the profit behaves versus production changes, granting to the investor an overview of the future use of its assets with knowledge of the rate of change to perform a quantitative analysis and finally know the profits behavior.
Producto de los cambios globales de los mercados dentro del entorno empresarial actual, las actividades económicas necesitan ajustarse más rápidamente a estas variaciones a fin de establecer un modelo de negocios que les permita mantenerse competitivos. Los inversionistas necesitan herramientas para analizar estos cambios por pequeños que estos sean, para lo cual el cálculo diferencial aplicado puede contribuir a la toma de decisiones como en el caso de estudio y determinar el atractivo del beneficio económico que se podrá obtener en la producción y comercialización de pantalones de una empresa de confección. Mediante principios microeconómicos, se ilustrará cómo se comporta la utilidad frente los cambios de las cantidades de producción, otorgando al inversionista una panorámica del uso futuro de sus recursos con el conocimiento de la razón de cambio para realizar un análisis cuantitativo y al final conocer el comportamiento de sus ganancias.
Keywords: CÁLCULO DIFERENCIAL; DERIVADAS; UTILIDAD; RAZÓN DE CAMBIO