Creación de un sistema inclusivo adaptado a las personas con discapacidades en las extremidades superiores. - Guachamin Sarango, María Rosa (Machala: Universidad Tëcnica de Machala, 2022)
According to the World Health Organization. WHO, about 15% of the population has a disability, either physical or intellectual, these people somehow face inequalities in the workplace, health, education, etc. In the case of having physical disabilities such as problems in their hands that prevent them from performing tasks either temporarily or permanently due to accidents or health problems, this prevents the manipulation of technological tools such as telephones, computers, etc. This project begins with the investigation of relevant information that helps to solve the problem posed, which is based on the lack of an operating system that provides tools to the user so he can manipulate the computer without using his hands. To carry out this project we used different free software tools such as, Linux Mint, Enable Eviacam, Google Assistant Desktop, Systemback, Virtual Keyboard. This project is important because it allows users with disabilities in the upper limbs access to technology by manipulating the operating system equipped with inclusive tools in this way can perform various activities such as surfing the web, watch news, videos etc. Thus, integrating themselves into modern life. The base system configurations consist of changing logos, starting applications at boot time and configuring views. One of the main tools is Enable Viacam which works as a mouse emulator through a webcam, this application allows to use the pointer by head movements, this allows to perform any operation, select, left and right click, move elements, select texts. Google Assistant is capable of answering questions asked by the user, informing about news, weather, etc. The virtual keyboard allows the user to write texts with the help of the virtual mouse. All these tools are configured to start automatically when the computer is turned on, especially eviacam since without this functionality the user will be unable to manipulate the computer. Finally, Systemback is used to create a virtual image of the operating system that can be started on different computers. For the development of this prototype the RAD. Rapid Application Development, methodology was used, which consists of 4 main phases. In the first one the prerequisites such as user stories are defined, 2, then the structure of the prototype schematics and tools to be used are defined and the implementation and configuration of the system is proceeded. 3, changes and improvements are made, 4, testing and delivery, in this last phase the relevant tests are performed, which consists of two phases, measuring the performance of the installed tools and user satisfaction when using the operating system. In the first phase, the system is found to be efficient as long as the equipment meets the following requirements, CPI of 1GHz, 2 GB of RAM, 20 GB of space, Resolution higher than 1024 x 768, it should be considered that it must be equipped with a webcam, for the operation of the virtual mouse. The second part of the evaluation used the Likert survey, which consists of ten questions, the respondents are people with problems in their hands that prevent them from manipulating a computer, the results that were found were satisfactory in general, however a weakness of the system is the writing because when using the virtual keyboard with the mouse, the writing process becomes slow so if they are long texts it becomes tedious, however when opening applications, play videos, send short messages is very efficient.
Según la Organización Mundial de Salud. OMS, cerca del 15% de la población posee alguna discapacidad ya sea física o intelectual, estas personas de alguna forma se enfrentan a desigualdades en el ámbito laboral, salud, educación etc. En el caso de poseer discapacidades físicas como problemas en sus manos que impide realizar tareas ya sea de forma temporal o permanente a causa de accidentes o problemas derivadas de la salud, esto impide la manipulación de herramientas tecnológicas como, teléfonos, computadoras etc. Este proyecto inicia con la indagación de información relevante que ayuda a resolver el problema planteado, el cual se basa en la falta de un sistema operativo que otorgue herramientas al usuario para que pueda manipular la computadora sin utilizar las manos. Para llevar a cabo este proyecto se utilizaron diferentes herramientas de software libre como. Linux Mint, Enable Eviacam, Google Assistant Desktop, Systemback, Teclado Virtual. Este proyecto es importante ya que permite a usuarios con discapacidades en las extremidades superiores acceder a la tecnología mediante la manipulación del sistema operativo equipado con herramientas inclusivas de esta forma pueden realizar varias actividades como navegar en la web, ver noticias, videos etc. Integrándose así a la vida moderna. Las configuraciones del sistema base consisten en cambio de logos, arranque de aplicaciones al iniciar el equipo y configuración de las vistas. Una de las herramientas principales es Enable Viacam el cual funciona como un emulador de mouse mediante una webcam, esta aplicación permite usar el puntero mediante movimientos de la cabeza, esto permite realizar cualquier operación, seleccionar, clic izquierdo y derecho, mover elementos, seleccionar textos. Google Assistant es capaz de responder preguntas realizadas por el usuario, informar sobre noticias, el tiempo etc. El teclado virtual permite redactar textos al usuario esto mediante la ayuda del mouse virtual. Todas estas herramientas están configuradas para iniciarse automáticamente al encender el equipo, especialmente eviacam ya que sin esta funcionalidad el usuario será incapaz de manipular el equipo. Finalmente se utiliza Systemback para crear una imagen virtual del sistema operativo la cual se puede iniciar en diferentes equipos. Para el desarrollo de este prototipo se utilizó la metodología RAD. Desarrollo rápido de aplicaciones, la cual consta de 4 fases principales. En la primera se definen los requisitos previos como las historias de usuarios, 2, a continuación se define la estructura del prototipo esquemas y herramientas que se utilizaran y se procede a la implementación y configuración del sistema. 3, se realizan los cambios y mejoras, 4, pruebas y entrega, en esta última fase se realizan las pruebas pertinentes la cual consta de dos fases, medir el desempeño de las herramientas instaladas y la satisfacción de los usuarios al usar el sistema operativo. En la primera fase se encuentra que el sistema es eficiente mientras el equipo cumpla los siguientes requisitos: CPI de 1 GHz, 2 GB de RAM, 20 GB de espacio, Resolución superior a 1024 x 768, se debe considerar que debe estar dotado de una cámara web, para el funcionamiento del mouse virtual. La segunda parte de la evaluación se utilizó la encuesta Likert, la cual consta de diez preguntas, los encuestados son personas con problemas en sus manos que les impide manipular una computadora, los resultados que se encontraron fueron satisfactorios en general, sin embargo una debilidad del sistema es la redacción debido a que al utilizar el teclado virtual con el mouse, se vuelve lento el proceso de escritura por lo cual si son textos largos se vuelve tedioso, sin embargo al momento de abrir aplicaciones, reproducir videos, enviar mensajes cortos resulta muy eficiente.
Keywords: DISCAPACIDAD; LINUX MINT; ENABLE VIACAM; GOOGLE ASSISTANT