Estudio de factibilidad para la elaboración y exportación de conserva de frejol con certificación Fair Trade orientado al mercado de Chile desde el cantón El Guabo provincia de El Oro - Armijos Zamora, Juan Carlos (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Como propósito fundamental en esta tesis se busca demostrar que el Ecuador posee todas las condiciones necesarias para no mantenerse al margen del proceso de globalización en el contexto del comercio exterior. Conocido que el Ecuador es un país agrícola y con la necesidad de poder obtener una estabilidad, donde para poder conseguir esto debe encontrar nuevas alternativas para este sector. Poner esfuerzos en el mercado chileno. La metodología empleada para la confirmación de la hipótesis está sustentada en una inteligencia de mercados tanto a nivel nacional como internacional. Se concluye indicando que iniciar un negocio de exportación de conserva de frejol en Chile es definitivamente una alternativa para un emprendedor ecuatoriano no solo que esté interesado en su propio desarrollo económico sino también el de generar más fuentes de empleo y divisas.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; ESTUDIO DE FACTIBILIDAD; EXPORTACIÓN DE ALIMENTOS; INDUSTRIA ALIMENTICIA