Química forense y la implementación de nuevos métodos analíticos dentro del campo forense aplicados en una investigación judicial - Correa Ríos, Viviana Nathaly (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The forensic investigation has transcendental importance in a crime scene, it studies the evidence involved in a crime in order to provide reliable results before the prosecution, the pharmaceutical biochemist being responsible within the investigation area capable of identifying samples through methods that are used to clarify the facts at the crime scene. The objective of this work was to describe the new analytical methods implemented in forensic chemistry laboratories through a descriptive and comparative analysis for the development of forensic chemical expertise, to determine the effectiveness of the new methods, establishing their advantages and disadvantages. The implementation of these new analytical methods in forensic laboratories manage to reduce the time of analysis and investigations as well as the delivery of results, in addition to being non-invasive methods, they avoid destroying evidence and in combination with other techniques they are more effective. The most relevant methods according to the effectiveness in documentoscopy are Raman and DESI-MS, techniques based on the analysis of ink and strokes, differentiating their composition. In the area of ballistics, methods such as SEM and X-ray fluorescence stand out, allowing detailed information on the study of gunshot residues using three-dimensional images; while in drug analysis Raman and EASI-MIS provide qualitative information quickly, being specific for the detection of cocaine and amphetamine derivatives.
La investigación forense tiene trascendental importancia en una escena de crimen, estudia las evidencias involucradas en un delito con la finalidad de brindar resultados confiables ante la fiscalía, siendo responsable el bioquímico farmacéutico dentro del área de investigación capaz de identificar muestras mediante métodos que son utilizados para esclarecer los hechos en la escena delictiva. El objetivo del presente trabajo fue describir los nuevos métodos analíticos implementados en los laboratorios de química forense a través de un análisis descriptivo y comparativo para el desarrollo del peritaje químico forense, para determinar la eficacia de los nuevos métodos estableciendo sus ventajas y desventajas. La implementación de estos nuevos métodos analíticos en los laboratorios forenses logran reducir el tiempo de análisis e investigaciones así como la entrega de los resultados, además que son métodos no invasivos, evitan destruir las evidencias y en combinación con otras técnicas tienen mayor eficacia. Los métodos más relevantes de acuerdo a la eficacia en documentoscopia es Raman y DESI-MS, técnicas basadas en el análisis de tinta y trazos diferenciando su composición, en el área de balística destacan métodos como la MEB y fluorescencia de rayos X permitiendo información detallada sobre el estudio de residuos de disparo mediante imágenes tridimensionales; mientras que en análisis de drogas Raman y EASI-MIS brindan información cualitativa de manera rápida siendo específico para detección de cocaínas y derivados anfetamínicos.
Keywords: RAMAN; DESI-MS; EASI-MIS; SCANNING ELECTRON MICROSCOPY