Requisitos y parámetros necesarios para la notificación sanitaria de un yogurt probiótico - Belduma Valencia, Andrés Vladimir (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The requirements and parameters for the health notification of a yogurt probiotic were determined, for which information about the raw materials and inputs necessary for the elaboration of the product was researched bibliographically, in addition, the steps and requirements for obtaining the operating permit granted by the National Agency for Health Regulation, Control and Surveillance (ARCSA) were established, in the same way specific information was collected from the external instruction provided by ARCSA, from each of the requirements and documents ,for the sanitary notification of processed foods, in this way the label design was developed complying with the Ecuadorian technical regulations INEN 1334-1, 1334-2, 1334-3, Ecuadorian technical resolution INEN 022 , interpretation of the batch code, packaging technical information, description of the product preparation process, argumentation of the technical standard under which the product was manufactured and the composition formula of the product.
Se determinó los requisitos y parámetros necesarios para la notificación sanitaria de un yogurt probiótico, para lo cual se investigó bibliográficamente información acerca de las materias primas e insumos necesarios para la elaboración del producto, además se establecieron los pasos y requisitos para la obtención del permiso de funcionamiento otorgado por la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA) , de la misma forma se recopiló información concreta del instructivo externo proporcionado por el ARCSA, de cada uno de los requisitos y documentos ,para la notificación sanitaria de alimentos procesados, de este modo se desarrolló el diseño de etiqueta cumpliendo con las normativas técnicas ecuatorianas INEN 1334-1, 1334-2, 1334-3, resolución técnica ecuatoriana INEN 022 , interpretación del código de lote, información técnica del envase, descripción del proceso de elaboración del producto, argumentación de la norma técnica bajo la cual el producto fue elaborado y la fórmula de composición del producto.
Keywords: YOGURT; PROBIOTICO; ARCSA; NOTIFICACION SANITARIA