Medidas económicas: incidencia y comportamiento financiero de la asociación nueva era de la ciudad de Machala en el período 2016-2017. - Sagbaicela Sagbay, Luis Manuel (My University, 2018)
The main objective of this Project is to analyze the economic behavior of Association of Small Banana Producers “Nueva Era” of Machala city in front of economics measures used by the government during 2016 – 2017 period from two perspectives: the production level used by the government. It was used a mixed exploratory approach: qualitative and quantitative to describe the main economic measures in front of production and through financial indexes that determine the company financial situation. So, it is reviewed a way to able to characterize the investigation at the context about banana production and the measures applied through the time. It is found that the banana production has had an increase and the economic falls it has had do not always involve to the applied measures, at the contrary, the climatic behaviors have become the main responsible for the production of the fruit, the measures taken by the government emphasizes the control of banana development process securing fair prices and economic stabilization.
El objetivo de esta investigación es analizar el comportamiento económico de la Asociación de Pequeños Productores Bananeros Nueva Era de la ciudad de Machala frente a las medidas económicas empleadas por el gobierno durante el período 2016 – 2017 a partir de dos perspectivas: el nivel de producción de la Asociación nueva Era y las principales medidas empleadas por el gobierno. Se utilizó un enfoque exploratorio mixto: cualitativo y cuantitativo para describir las principales medidas económicas frente a la producción y mediante índices financieros que determinan la situación financiera de la empresa. Así, se reseña una forma de poder caracterizar la investigación en el contexto acerca de la producción bananera y las medidas aplicadas a lo largo del tiempo. Se encuentra que la producción bananera ha tenido un incremento y las caídas económicas que ha tenido no siempre involucran a las medidas aplicadas, al contrario, los comportamientos climáticos se han convertido en los principales responsables de la producción de la fruta; las medidas tomadas por el gobierno enfatizan el control en el proceso de desarrollo del banano asegurando precios justos y estabilización económica.
Keywords: PRODUCCIÓN BANANERA; MEDIDAS ECONÓMICAS; COMPORTAMIENTO ECONÓMICO; ÍNDICES FINANCIEROS; PRECIOS JUSTOS