Modelo de diagnóstico aplicado al desarrollo organizacional en la empresa Promavita S.A. de la ciudad de Santa Rosa. - Sarango Castillo, Karen Gabriela (My University, 2019)
Organizational development, also known as DO refers to a planned and systematic approach to improve the effectiveness of a company, aligning strategies, individuals and processes. It includes the practice of planned and systematic change in the values, attitudes and beliefs of the employees of a company through the creation and reinforcement of training programs in the medium or long term, where the leadership shown is an important part to achieve the objectives and goals of the company. A growing field of human resources management, organizational development is the study of successful organizational performance and change. There are organizational development models that adapt to different needs of the company. The importance of the work is given because it is intended to contribute to the organizational development of Promavita S.A., with a better administrative management capacity to lay the foundations for the organization to be prepared to face the future. As a general objective it has been proposed to develop an organizational diagnostic model applied to organizational development in the company PROMAVITA S.A. from the city of Santa Rosa. The methodological procedure used was the descriptive one making a diagnosis to the company to propose an organizational diagnostic model that fits their business needs. As a technique, bibliography was used by accessing information that rests in scientific articles and books for a work that contributes to the growth of the organization.
El desarrollo organizacional, también conocido como DO se refiere a un enfoque planificado y sistemático para mejorar la efectividad de una empresa, alineando las estrategias, los individuos y los procesos. Incluye la práctica del cambio planificado y sistemático en los valores, actitudes y creencias de los empleados de una empresa mediante la creación y el refuerzo de programas de capacitación a mediano o largo plazo, donde el liderazgo mostrado es parte importante para alcanzar los objetivos y metas de la empresa. Un campo en crecimiento de la gestión de recursos humanos, el desarrollo organizacional es el estudio del desempeño y cambio organizacional exitoso. Existiendo modelos de desarrollo organizacional que se adaptan a distintas necesidades de la empresa. La importancia del trabajo se da porque se pretende contribuir con el desarrollo organizacional de Promavita S.A., con una mejor capacidad de gestión administrativa para sentar las bases para que la organización esté preparada para encarar el futuro. Como objetivo general se ha propuesto elaborar un modelo de diagnóstico organizacional aplicado al desarrollo organizacional en la empresa PROMAVITA S.A. de la ciudad de Santa Rosa. El procedimiento metodológico utilizado fue el descriptivo realizando un diagnóstico a la empresa para proponer un modelo de diagnóstico organizacional que se ajuste a sus necesidades empresariales. Como técnica se usó la bibliográfica accediendo a información que reposa en artículos científicos y libros para un trabajo que contribuya al crecimiento de la organización.
Keywords: MODELO DE DESARROLLO ORGANIZACIONAL; ESTRATEGIAS; TALENTO HUMANO; MOTIVACIÓN