Factores que originan la evasion tributaria y su incidencia en la recaudacion tributaria del Ecuador. - Cabrera Quezada, Ketty Adriana; Correa Jimenez, Walter Vinicio (My University, 2021)
The purpose of this research is to determine the causes of tax evasion and its impact on tax collection. That is, we will proceed to analyze the most frequent mechanisms among taxpayers that would lead to the origin of the fraudulent act and with which it is considerably affecting the tax collection that is part of the non-oil revenues that make up the budget. general government, limiting the financing of works and services for the entire community. The study will apply a documentary and descriptive methodology, since the information will be obtained from secondary data recovered from indexed scientific databases and national government platforms. With which it is obtained that among the main mechanisms of evasion are from the lack of values to the discontent of the citizens.
La finalidad de la presente investigación está en determinar las causales de la evasión tributaria y su incidencia en la recaudación fiscal. Es decir, se procederá a analizar los mecanismos más frecuentes entre los contribuyentes que conllevarían a que se de origen el hecho fraudulento y con lo cual se esté afectando de manera considerablemente a la recaudación tributaria que forma parte de los ingresos no petroleros que conforman el presupuesto general del Estado limitando el financiamiento de obras y servicios para toda la comunidad. El estudio aplicará una metodología del tipo documental y descriptiva, dado que, la información se obtendrá a partir de datos secundarios recuperados de bases científicas indexadas y de plataformas gubernamentales nacionales. Con lo cual se obtiene que entre los principales mecanismos de evasión se encuentran desde la falta de valores hasta la inconformidad de los ciudadanos.
Keywords: EVASIÓN TRIBUTARIA; MECANISMOS; PRESUPUESTO; RECAUDACIÓN