Ecuador: efecto de la presión fiscal sobre la recaudación tributaria: estimación de la curva de laffer, período 2000-2020. - Martinez Quevedo, Maria Jose; Reyes Mesones, Katherine Cristina (My University, 2022)
For Ecuador, tax revenues play a significant role in the financing of the State since such revenues allow sustaining governmental public spending. In recent years, tax reforms have been aimed at increasing the tax burden to increase tax revenues; however, according to theory, tax increases do not necessarily produce positive results. For this reason, the objective of this study is to estimate the effect of the tax burden on tax revenues, through the empirical and econometric application of the Laffer curve, to determine the point of maximization of tax revenues in the Ecuadorian economy during the period 2000 to 2020. Ordinary Least Squares (OLS) and Johansen and Juselius (1990) cointegration methodologies are applied together with an error correction model. The results are statistically significant and the sign of the coefficients correspond to the theory, therefore, the validity of the Laffer curve for Ecuador is ratified, in such a way that, in the short term, the optimal level of tax burden is 19.71%; likewise, the findings found in the long term and through OLS indicate that the optimal point of tax burden that maximizes tax revenues is between 25.39% and 26.49%. An economic policy implication is that in the short run the tax burden can be increased by 0.21% and eventually it can increase by an average of 6.44%. This increase should be oriented towards progressive taxes.
Para Ecuador las recaudaciones tributarias desempeñan un rol preponderante dentro del financiamiento del Estado, debido a que dichos ingresos permiten sostener el gasto público gubernamental. Durante los últimos años las reformas tributarias se han encaminado a aumentar la carga tributaria con la finalidad de aumentar los ingresos impositivos, sin embargo, el incremento de impuestos según la teoría no necesariamente permite obtener resultados positivos. Por tal motivo, el objetivo del presente estudio consiste en estimar el efecto de la presión fiscal sobre la recaudación tributaria, mediante la aplicación empírica y econométrica de la curva de Laffer, para determinar el punto de maximización de los ingresos fiscales en la economía ecuatoriana durante el periodo 2000 a 2020. Se aplican las metodologías de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) y cointegración de Johansen y Juselius (1990) juntamente con un modelo de corrección de error. Los resultados son estadísticamente significativos y el signo de los coeficientes corresponden a la teoría, por lo tanto, se ratifica la validez de la curva de Laffer para Ecuador, de tal forma que, en el corto plazo el nivel óptimo de presión fiscal es 19,71% así mismo, los hallazgos encontrados a largo plazo y mediante MCO señalan que el punto óptimo de presión fiscal que maximiza las recaudaciones tributarias está entre 25,39% y 26,49%. Una implicación de política económica es que a corto plazo se puede aumentar la presión fiscal 0,21% y a largo plazo en promedio puede incrementar 6,44%. Dicho incremento debería estar orientado hacia los impuestos progresivos.
Keywords: COINTEGRACIÓN; CURVA DE LAFFER; PRESIÓN FISCAL; ECAUDACIÓN TRIBUTARIA