Antígeno somático “o” y su relación con organismos enteropatógenos(shigella) - Moncayo Farias, Gisell Gianella (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Shigella is an enteropathogenic organism, a Gram-negative bacterium belonging to the Enterobacteriaceae family. They are facultative anaerobes, i.e. they can develop in the presence or absence of oxygen. This bacterium is the cause of the so-called bacillary dysentery. They are identified by their biochemical and antigenic characteristics, they are classified into four species: S. dysenteriae, serotype A; S. flexneri, serotype B; S. boydii, serotype C; S. sonnei, serotype D. Transmission is fecal-oral, either directly or indirectly from a patient or carrier. Shigella survives in the acidic environment of the stomach, stimulating diarrhea at the level of the jejunum until it reaches the colon, causing inflammation. It has a complex, thermostable, thermolabile antigenic structure; the objective is to identify the somatic antigen O that Shigella possesses in order to know the components that characterize it. The somatic antigens constitute the external part of the lipopolysaccharide, this lipopolysaccharide forms vaccinal molecules, due to its importance in the development of diseases, since there is full knowledge of its capacity to induce protective immunity in host organisms.
La Shigella es un organismo enteropatógeno, es una bacteria Gram negativo pertenece a la familia Enterobacteriaceae. Son anaerobios facultativos, es decir pueden desarrollarse en presencia o en ausencia de oxígeno. Esta bacteria es la causante de la llamada disentería bacilar. Se identifican por sus características bioquímicas y antigénicas, se clasifican en cuatro especies: S. dysenteriae, serotipo A; S. flexneri, serotipo B; S. boydii, serotipo C; S. sonnei, serotipo D. La transmisión es de manera fecal-oral, ya sea de manera directa o indirecta de una paciente o de un portador. La shigella supervive en el medio acido del estómago, estimulando diarrea a nivel del yeyuno hasta llegar al colon, causando inflamación. Posee una estructura antigénica compleja, termoestable, termolábil; se propone como objetivo, identificar el antígeno somático O que posee la Shigella para conocer los componentes que lo caracterizan. Los antígenos somáticos constituyen la parte externa del lipopolisacárido, este lipopolisacárido forma moléculas vacunal, por su importancia en el desarrollo de las enfermedades, ya que existe pleno conocimiento de la capacidad de inducir inmunidad de protección en organismos hospederos.
Keywords: SHIGELLA; DISENTERIA BACILAR; ANAEROBIOS FACULTATIVOS; ANTIGENOS