Análisis del sistema contable de Rizzo Hotel Cía. Ltda. de la ciudad de Machala y diseño de un manual de procedimientos contables – financieros - Castillo Amaya, Lorena Mabel; Niebla Jaramillo, Mónica Elizabeth; Romero Romero, Gonzalo Guillermo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
Para la optimización de los recursos de la organización, las empresas deben de poseer un departamento contable eficiente, que aparte de poseer un personal idóneo y un sistema contable adecuado, debe de contar con herramientas adicionales contables que se conviertan en la ayuda necesaria para mantener el control de los procesos contables. Por esta razón se desarrolló el tema “análisis del sistema contable de Rizzo Hotel Cía. Ltda. De la ciudad de Machala y diseño de un manual de procedimientos contables – financieros”, con el que se pretende mantener la confiabilidad de los estados financieros entregados al nivel directivo. Lo propuesta se orienta a la solución de esta problemática, la misma que se iniciará con un diagnóstico de la realidad contable de la empresa, de cuyos resultados nos acogeremos para diseñar el manual de procedimientos contable – financiero de acuerdo a las características del negocio, cubriendo las expectativas de sus directivos. Para hacer esto más explícito hemos creído conveniente explicar brevemente cada uno de los capítulos que contiene la tesis. Capítulo I: Posee información relacionada al problema del estudio, es decir, las causas y efectos que dan lugar a que la empresa requiera de un manual de procedimiento contable – financiero para superar los inconvenientes contables; Capítulo II: El marco teórico contiene información relacionada a la parte conceptual que cubre temas como: conceptos de contabilidad, normas, principios, los sistemas contables conceptos que indican la importancia de nuestra propuesta necesarios porque constituyen la base para formular los demás capítulos; así como la parte contextual que abarca todo lo relacionado a la empresa, su trayectoria institucional, objetivos, estructura administrativa, recursos humanos, infraestructura física y tecnológica y por último su proyección social, información necesaria para conocer en qué campo se está trabajando; Capítulo III: Hace referencia a la metodología, es decir, los métodos, técnicas, instrumentos y unidades de investigación que se abarcarán para poder desarrollar la investigación de manera imparcial; Capítulo IV: Comprende el análisis e interpretación de los resultados de la investigación, información recabada por la guía de observación realizada a la empresa y las entrevistas efectuadas, culminando con el desarrollo de las conclusiones y recomendaciones del estudio; Capítulo V: Comprende la propuesta que nos permitirá mejorar las actividades de la empresas mediante la elaboración de un manual de procedimientos contables – financieros, diseñado en base a las características de la empresa Rizzo Hotel de la ciudad de Machala.
Keywords: GESTIÓN CONTABLE; GESTIÓN FINANCIERA; PROCESO CONTABLE; ANÁLISIS CONTABLE