Intervención de enfermería en insuficiencia renal crónica - Aguilar Sarango, María José; Alarcón Torres, Angie Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Introduction.- Chronic renal failure (CRF) is defined as the decrease in kidney function due to irreversible deterioration or destruction of the nephrons, which are the functional units of the kidney, either slow or progressive, which results in a high accumulation of nitrogenous products such as urea, creatinine and other excretion products in the blood. Most people with chronic kidney disease are in stage three, 60% to 70% of cases are caused by diabetes and hypertension, the rest of the cases occur in young people who do not have hypertension and diabetes. Chronic kidney failure is the fifth reason for death in Ecuador. According to the projection of the population for the year 2022, it is 17,989,912 inhabitants in Ecuador and an incidence rate of patients with chronic renal failure (CRF) under treatment is estimated at 206 cases per million inhabitants and a rate prevalence of 1,074 per million inhabitants. With a cut-off date of May 15, 2022, around 19,372 patients in renal replacement therapy distributed in the National Health System are registered in Ecuadorian territory. Nursing staff must have extensive knowledge due to the patient's health conditions, this process is based on Marjory Gordon's nursing care model, defines functional patterns as the form of behaviors that are most common in people, which contribute to the optimal state of health, quality of life and also measure the achievement of the patient's potential. Implement a care plan based on the needs of the patient diagnosed with chronic renal failur. The databases were searched: Scielo, Dialnet, Scopus, Redalyc among others, in English and Spanish. The research is of a scientific, analytical and descriptive type, it is carried out with the review and follow-up of the clinical case, through the clinical history, object of study, bibliographic search of scientific articles, a direct observation guide and unstructured interview were used. This nursing process is based on Marjory Gordon's Theory, using its functional patterns. For the diagnostic approach, reasoning networks for nursing diagnoses are proposed. Nursing diagnoses are formulated using the NANDA-I literature. Planning is carried out by proposing NOC results and Indicators and NIC interventions. The execution details the activities carried out with the patient. The evaluation reflects the achievements of the patient through the NOC indicators. It can be concluded that at present people's lifestyle influences the appearance of chronic degenerative diseases, which is why the Marjory Gordon care model is implemented in which a care plan is established based on the characteristics functional patterns prioritizing those that are altered. Based on our stated objectives, it was possible to identify the altered functional patterns in the patient, nursing interventions were prioritized, in addition, the specific nursing care for the patient was determined, as well as education about the fundamental care for the management of the optimal state. Once the actions established by Marjory Gordon had been carried out, thus ensuring a speedy recovery and an excellent collaboration on the part of the patient.
Introducción.- La insuficiencia renal crónica (IRC) se define como la disminución de las funciones renales por deterioro o destrucción irreversible de las nefronas, las cuales son las unidades funcionales del riñón, ya sea de evolución lenta o progresiva, la cual da como resultado una acumulación elevada de productos nitrogenados como la urea, creatinina y otros productos de excreción en la sangre. Dichos estadios se establecen basados en la función renal medida por el filtrado glomerular estimado la cual se traduce en un conjunto de signos y síntomas lo que se denomina como uremia y llegando a su estadío terminal. La mayoría de personas con insuficiencia renal crónica se encuentran en etapa tres, el 60% al 70% de los casos son provocados por diabetes e hipertensión, el resto de casos ocurren en personas jóvenes sin estas enfermedades. La insuficiencia renal crónica es la quinta razón de muerte en Ecuador. De acuerdo a la proyección de la población para el año 2022 es de 17´.989.912 habitantes en el Ecuador y se estima una tasa de incidencia de pacientes con insuficiencia renal crónica (IRC) en tratamiento de 206 casos por millón de habitantes y una tasa de prevalencia de 1.074 por millón de habitantes. Con fecha corte 15 de mayo 2022 en el territorio ecuatoriano se registran alrededor de 19.372 pacientes en terapias de reemplazo renal distribuidos en el Sistema Nacional de Salud. El personal de enfermería debe tener un amplio conocimiento debido a las condiciones de salud de la paciente, este proceso se basa en el modelo de atención de enfermería de Marjory Gordon, define los patrones funcionales como la forma de los comportamientos que son más comunes en las personas, los cuales van contribuyendo al estado óptimo de salud, calidad de vida y además medir el logro del potencial del paciente. El principal objetivo es Implementar un plan de cuidados en base a las necesidades de la paciente con diagnóstico de insuficiencia renal crónica. Se realizó búsqueda en las bases de datos: Scielo, Dialnet, Scopus, Redalyc entre otras, en idioma inglés y español. La Investigación es de tipo, analítico y descriptivo, se efectúa con la revisión y seguimiento del caso clínico, mediante la historia clínica, búsqueda bibliográfica de artículos científicos, se utilizó una guía de observación directa y entrevista no estructurada. Este proceso enfermero está basado en la Teoría de Marjory Gordon, utilizando sus patrones funcionales. Para el enfoque diagnóstico, se plantean redes de razonamiento para los diagnósticos enfermeros. Los diagnósticos de enfermería se formulan mediante la literatura de NANDA-I. La planificación, se lleva a cabo planteando resultados e indicadores NOC e intervenciones NIC. En la ejecución se detallan las actividades llevadas a cabo con la paciente. La evaluación refleja los logros de la paciente a través de los indicadores NOC. Se puede concluir que en la actualidad es estilo de vida de las personas influye para la aparición de enfermedades crónico degenerativas, es por ello que se implementa el modelo de atención de Marjory Gordon en la cual se establece un plan de cuidados en base a las características de los patrones funcionales priorizando aquellos que se encuentren alterados. En base a nuestros objetivos planteados, se logró Identificar los patrones funcionales alterados en la paciente, se priorizo las intervenciones de enfermería además se determinó los cuidados de enfermería específicos para la paciente, también se educó acerca de los cuidados fundamentales para el manejo del estado óptimo de salud, una vez ejecutada las acciones que establece Marjory Gordon y así se garantizó la pronta recuperación y se visualizó una excelente colaboración de la paciente.
Keywords: INSUFICIENCIA RENAL; PAE; MODELO DE MARJORY GORDON; PERSONA Y ENTORNO