Escultura como medio de homenaje al precursor del arte en Machala - Chuchuca Abad, Kepler Daniel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
This research project makes a historical review of the importance of sculpture in the history of art, going from the general to the particular to study the origins of art in the town of Machala, and develop a sculpture as a proposal objective. as a tribute to the precursor of art in the local context of Machala. For a long time, art was tied to power groups, one of them was the church where artists were entrusted to make sculptures that serve to evangelize the populations. As time went by, art freed itself little by little, but this was not an easy task, it took several revolutions to achieve it. In the city of Machala, the architect Víctor Murriagui was the one who initiated the local artistic activity and instructed other generations to continue with the artistic production. The legacy of this character was by chance of life since on a visit to the city of Machala he fell in love with the woman who would be his wife and after that he found a job at the 9 de Octubre school, which is where through the department of culture begins its most prodigious activity, which is to teach dozens of young people who will be the future artists of the province. Given this fact of history that sows the foundations for what will be the arts in Machala and given the lack of importance of large art institutions that have not paid any tribute, this research arises that aims to pay tribute to one of the founders of the history of art in Machala. That is why the present proposal will be in the form of a bust-type sculpture, made with resin and fiberglass, using the lost mold technique. For the final finish, the imitation of patina with lacquer paint was ruled out, and it was decided to experiment with natural colors of the skin, but without reaching the realistic techniques of blurring or glazes. It is finished will allow to appreciate the natural details of the face and will facilitate the recognition of the portrait of this character. With this it is desired that the community understand the intrinsic value of an artistic product, not only in its decorative aspect, but in its historical background. Throughout history, art has shown the ability to solve various social problems and today, although the means have evolved, the end is the same. This proposal will be a grain of sand that contributes to the history of art in Machala, a fair tribute to Arch. Víctor Murriagui, who thanks to his effort and perseverance managed to plant the seed of art in our town. The investigation has been a quite versatile methodological process since acquiring information for its purpose had to be reviewed interviews, local media magazines, information on social networks and those who knew the character, information was practically collected, in this sense the document emphasizes the historical trajectory of the role of the arts in society and how it is manifested through painting or sculpture and thus be able to understand the purpose of this research.
El presente proyecto de investigación hace un repaso histórico sobre la importancia de la escultura en la historia del arte, pasando de lo general a lo particular para llegar a estudiar los orígenes del arte en la localidad de Machala, y elaborar como objetivo de propuesta una escultura como homenaje al precursor del arte en el contexto local de Machala. Durante mucho tiempo el arte estuvo atado a los grupos de poder, uno de ellos fue la iglesia donde se encomendaban a los artistas realizar esculturas que sirvan para evangelizar a las poblaciones. Al transcurrir el tiempo el arte fue liberándose poco a poco, pero esto no fue tarea fácil, se necesitó de varias revoluciones para conseguirlo. En la ciudad de Machala el Arq. Víctor Murriagui fue quien inició la actividad artística local e instruyó a otras generaciones para que continúen con la producción artística. El legado de este personaje fue por casualidades de la vida ya que en una visita a la ciudad de Machala se quedó enamorado de la mujer que sería su esposa y posterior a ello encontró trabajo en el colegio 9 de Octubre que es donde a través del departamento de cultura empieza su actividad más prodigiosa que es enseñar a decenas de jóvenes que serán los futuros artistas de la provincia. Ante este hecho de historia que siembra bases para lo que será las artes en Machala y ante la poca importancia de grandes instituciones del arte que no han rendido homenaje alguno surge esta investigación que pretende rendirle tributo a unos de los fundadores de la historia del arte en Machala. Es por eso que, la presente propuesta estará bajo la modalidad de escultura tipo busto, elaborada con resina y fibra de vidrio, usando la técnica de molde perdido. Para el acabado final se descartó la imitación de pátina con pintura de laca, y se optó por experimentar con colores naturales de la piel, pero sin llegar a las técnicas realistas del difuminado o veladuras. Está acabado permitirá apreciar los detalles naturales del rostro y facilitará el reconocimiento al retrato de este personaje. Con este se desea que la comunidad comprenda el valor intrínseco de un producto artístico, no solo en su aspecto decorativo, sino en su trasfondo histórico. A lo largo de la historia el arte ha demostrado la capacidad de resolver varias problemáticas sociales y en la actualidad, aunque los medios han evolucionado, el fin es el mismo. Esta propuesta será un grano de arena que aporte con la historia del arte en Machala, un justo homenaje al Arq. Víctor Murriagui, quien gracias a su esfuerzo y constancia logró plantar la semilla del arte en nuestra localidad. La investigación ha sido un proceso metodológico bastante versátil pues adquirir información para su propósito se debió revisar entrevistas, revistas de medios locales, información en redes sociales y de quienes conocieron al personaje, prácticamente se levantó información, en este sentido el documento hace énfasis en la trayectoria histórica del rol de las artes en la sociedad y como esta se manifiesta a través de la pintura o la escultura y así poder entender el propósito de esta investigación.
Keywords: ARTE; ESCULTURA; HISTORIA; IDENTIDAD