Ajuste y reclasificación de los componentes cuentas por cobrar y provisión por cuentas incobrables en comercializadora Mali S.A. - Barzallo Carrion, Cinthya Jacqueline (My University, 2017)
A nivel mundial se han establecido normas y políticas que permiten la elaboración e interpretación de los estados financieros con la finalidad de que estos sean razonables y que a su vez exista fiabilidad en su información. Uno de sus componente son las Cuentas por cobrar, mismo que es un derecho que tiene determinada organización por la venta de un bien o servicio y que se encuentra pendiente de cobro, sea este a corto o largo plazo, dentro del cual se puede considerar una pérdida cuando aún aplicadas y agotadas todas las instancias de cobro no ha sido posible su recuperación, por lo cual se considera necesario que al cierre del ejercicio se realice la debida provisión, que permita a la empresa estar preparada económicamente. El objetivo del presente trabajo práctico es determinar ajustes al componente cuentas por cobrar y provisión por cuentas incobrables para la reclasificación de cuentas y la presentación de los estados financieros en Comercializadora Mali S.A. con el propósito de corregir los valores presentados, debido a que no se ha cumplido con las normativas vigentes, por lo que se realiza de manera extemporánea para que los mismos sean presentados con razonabilidad y uniformidad. Para realizar el ajuste es necesario tener en cuenta que se debe tomar el 1% de las cuentas por cobrar, sin que estos valores excedan el 10% de la cartera total, tal como lo que indica la L.R.T.I., con la finalidad de que al concluir el ejercicio los estados financieros presenten razonabilidad.
At the global level, standards and policies have been established that allow the preparation and interpretation of the financial statements so that they are reasonable and, in turn, reliable in their information. One of its components are Accounts receivable, which is a right that has a certain organization for the sale of a good or service and is pending collection, whether this short or long term, within which can be considered a Loss when all recovery procedures have been applied and exhausted, it has not been possible to recover them, which is why it is considered necessary that at the end of the fiscal year, a proper provision be made to enable the company to be economically prepared. The objective of the present work is to determine adjustments to the accounts receivable component and provision for bad debts for the reclassification of accounts and the presentation of the financial statements in Comercializadora Mali S.A. With the purpose of correcting the presented values, due to the fact that the current regulations have not been complied with, so it is done in an extemporaneous way so that they are presented with reasonableness and uniformity. In order to make the adjustment, it is necessary to take into account that 1% of the accounts receivable must be taken, without these values exceeding 10% of the total portfolio, as indicated by the LRTI, in order that, upon concluding The financial statements present reasonableness.
Keywords: CUENTAS POR COBRAR; , CUENTAS INCOBRABLES; PROVISIÓN; AJUSTE; ESTADOS FINANCIEROS