Importancia de la evaluación financiera de los proyectos de inversión para establecer rentabilidad y beneficios para la Empresa - Cedeño Tapia, Mirella Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La presente investigación abordará un aspecto muy importante en el análisis de los proyectos de inversión, la evaluación financiera la cual se considera como un proceso mediante el cual se trata de identificar los costos y beneficios que se encuentran asociados a determinadas alternativas de proyecto, con el objetivo de ayudar en la decisión de optar por el más conveniente. Es realizada con los flujos de ingresos y egresos proyectados para la inversión, donde típicamente, toma como criterios para la ayuda de la selección del proyecto más rentable, se utiliza al Valor Actual Neto (VAN) y/o a la Tasa Interna de Retorno (TIR). En la presente investigación, se analiza los flujos proyectados para un plazo de 5 años a dos proyectos, A y B, el proyecto A inicia con una inversión de $20.000; mientras que el proyecto B la inversión asciende a $15.000. El criterio de selección de éstos dos proyectos se basará en los resultados obtenidos de dos de los indicadores financieros más utilizados el VAN y el TIR. Los resultados obtenidos demuestran que el proyecto A, no es rentable su ejecución debido a que el Valor Actual Neto resulta negativo con $339,31, quedando descartada su ejecución. El proyecto B, tuvo como resultado un VAN positivo con un valor de $ 6.060,12 y una Tasa Interna de Retorno de 23% superando la tasa de descuento utilizada para el cálculo inicial. Con base a los resultados obtenidos se concluye que el proyecto B es el más viable de ejecución.
Keywords: ECONOMÍA; ESTADOS FINANCIEROS; FINANZAS; PROYECTOS