Causas y consecuencias del limitado desarrollo del atletismo en el Colegio de Bachillerato Dr. José Ochoa León. - Aguilera Pinzón, Darwin Alberto (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Ante la problemática dada como es la necesidad de fomentar el atletismo en las instituciones educativas donde se imparten los primeros conocimientos de este deporte se debe determinar cuáles son las causa, consecuencias y limitaciones que han generado, que la práctica del atletismo no se desarrolle en el colegio bachillerato Dr. José Ochoa León de la ciudad de Pasaje, para poder evitar la inactividad física o sedentarismo, en la cual veo la necesidad de realizar la presente investigación, para conocer el criterio de las autoridades, Docentes y estudiantes de este deporte. Dentro de la enseñanza-aprendizaje de este deporte se considera los procesos metodológicos que a través del juego se debe ir introduciendo, regla del juego y fortaleciendo la práctica del atletismo que progresivamente se vaya fortaleciéndose en nuestra provincia. El objetivo principal del presente trabajo es fomentar la práctica del atletismo en el colegio bachillerato Dr. José Ochoa León, enmarcado en el nuevo currículo y que este tenga un carácter lúdico y competitivo, que se conozca las reglas básicas así como también los fundamentos de este deporte, la enseñanza-aprendizaje aplicando la metodología que asegure un correcto aprendizaje, aplicar la motivación con la finalidad de tener a más estudiantes interesados en la práctica deportiva, para ir mejorando el estilo de vida, tomando en consideración al atletismo como una alternativa diferente de hacer deporte y desarrollar las capacidades físicas.
Keywords: ATLETISMO; CONDICION FISICA; ESTILO DE VIDA SEDENTARIO