Estudio técnico económico y financiero de sistemas de manejo semi intensivo e intensivo en la camaronera Santa Cecilia sitio la Pitahaya del cantón Arenillas período 2012 - Granja Rizzo, Rodrigo Bolívar (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
El estudio técnico económico y financiero de sistemas de manejo semi-intensivo e intensivo en la camaronera Santa Cecilia ubicada en la Pitahaya- Arenillas- El Oro, fue monitoreado en dos piscinas de 7,5 ha de aproximadamente 1,20 de profundidad, con una densidad de siembra de 10 y 16 post-larvas/m en cada una respectivamente, en un periodo de 120 días, considerándose el primer cultivo como semi-intensivo y el segundo como intensivo. El Análisis Económico se realizó mediante los cálculos de costos de operación donde el cultivo semi-intensivo fue de $ 24921,97 y el cultivo intensivo fue de $31465,57; mientras que las utilidades en el primer tratamiento fue mayor de $27788,03 a diferencia del segundo tratamiento que fue menor con $17094,43; siendo la diferencia estadísticamente significativo. La relación beneficio-costo en el cultivo semi-intensivo fue $2,12 mientras que el cultivo intensivo fue superior con $1,54. El valor actual neto se presentó positivo con un valor de 42511 en el cultivo intensivo y en el cultivo semi-intensivo se excedió a $69105. La tasa interna de retorno presentó al proyecto aceptable con el 97% en el cultivo semi-intensivo pero en el cultivo intensivo reportó un 29%. Los costos/ha fueron de $3323 y $4195 respectivamente en cada metodología empleada. Los costos/libra de camarón por tratamiento aplicado fue de $2,10 y $ 1,85; cabe resaltar que el costo/libra depende de tamaño de cosecha, densidad de cultivo y conversión alimenticia. En el Análisis Técnico se reportó: el incremento de peso del camarón en el cultivo semi-intensivo se dio de 1,5 gramos semanal a diferencia del cultivo intensivo que obtuvo 1,3 gramos; alcanzando un peso de 23,8gr y 20,4 respectivamente, en 17 semanas con un factor de conversión alimenticia de 1,3 y 1,6, una sobrevivencia de 80% y 65%, cosechando por hectárea un importe de 3345 y 3500lbs en cada tratamiento.
The technical study of economic and financial management systems, semi-intensive and intensive shrimp farming in the Santa Cecilia located in Pitahaya-Arenillas-El Oro, was monitored in two pools of 7.5 has a depth of about 1.20, with a seeding rate of 10 and 16 post-larvae / m in each respectively, over a period of 120 days, considering the first crop as semi-intensive and intensive second.The economic analysis was performed by calculation of operating costs where the semi-intensive farming was $ 24,921.97 and intensive cultivation was $ 31,465.57, while profits in the first treatment was greater than $ 27,788.03 unlike the second treatment that was less with $ 17,094.43, the difference being statistically significant.The benefit-cost ratio in semi-intensive farming was $ 2.12 while the intensive cultivation was higher at $ 1.54.The net present value is positive presented with a value of 42,511 in intensive and semi-intensive farming is exceeded $ 69,105.The internal rate of return acceptable to the project presented with 97% in semi-intensive but reported intensive cultivation by 29%.Costs / ha were $ 3323 and $ 4195 respectively in each methodology.The cost / pound of shrimp per treatment applied were $ 2.10 and $ 1.85, it should be noted that the cost / pound depends on size of harvest, crop density and feed conversion. In technical analysis are reported: weight gain of shrimp in semi-intensive farming took 1.5 grams weekly intensive culture unlike that obtained 1.3 grams, reaching a weight of 23.8 grams and 20.4 respectively, at 17 weeks with a feed conversion factor of 1.3 and 1.6, a survival of 80% and 65%, harvesting per hectare amounting to 3345 and 3500lbs in each treatment.
Keywords: ESTUDIO ECONÓMICO; MANEJO SEMI INTENSIVO; CAMARONERA; CANTÓN ARENILLAS