Factores de riesgo de colelitiasis en pacientes adultos - Siguenza Erreyes, Gabriela Estefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
INTRODUCTION: Cholelithiasis is one of the most common diseases treated in the Departments of General Surgery, worldwide it is diagnosed in 10% - 30% of inhabitants, every year there are a million new cases. In Ecuador, cholelithiasis is the main cause of morbidity in the general population, according to data from INEC, in 2014 it represented 17% of diseases, with an incidence of 22.5 per hundred thousand inhabitants. OBJECTIVE: To determine the risk factors of cholelithiasis in adult patients. METHODOLOGY: The search for scientific information was carried out in databases such as PUB-MED, SCIELO, with the following keywords: Cholelithiasis, Risk Factors, Management, Diagnosis. Scientific articles published from January 01, 2014 to December 31, 2018 were used. CONCLUSION: Cholelithiasis is among the first five causes of surgical intervention, which can be complicated by biliary colic, cholecystitis, cholangitis or systemic bacteremia. Among the risk factors to suffer from cholelithiasis we have the female gender in the first place, be in the age group over 30 years, the multiparity and family history of gallstones. In addition to this we also have obesity, pregnancy and puerperium and immunosuppressive treatment in heart transplants.
INTRODUCCIÓN: La colelitiasis es una de las enfermedades más comunes tratadas en los Departamentos de Cirugía General, a nivel mundial se diagnostica en el 10% - 30% de habitantes, cada año hay un millón de casos nuevos. En el Ecuador la colelitiasis es la principal causa de morbilidad de la población general, según datos del INEC, en el 2014 representó el 17% de enfermedades, con una incidencia del 22.5 por cada cien mil habitantes. OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo de Colelitiasis en pacientes adultos. METODOLOGIA: Se efectuó la búsqueda de información científica en bases de datos como PUB-MED, SCIELO, teniendo como palabras claves: Colelitiasis, Factores de Riesgo, Manejo, Diagnostico. Se usaron artículos científicos publicados desde el 01 Enero de 2014 hasta el 31 de Diciembre de 2018. CONCLUSIÓN: La colelitiasis se encuentra entre las cinco primeras causas de intervención quirúrgica, la misma que puede complicarse llegando al cólico biliar, colecistitis, colangitis o bacteremia sistémica. Dentro de los factores de riesgo para padecer Colelitiasis tenemos al género femenino en primer lugar, estar en el grupo etario mayor a 30 años, la multiparidad y los antecedentes familiares de cálculos biliares. Además de esto también tenemos a la obesidad, el embarazo y puerperio y el tratamiento inmunosupresor en los trasplantes de corazón.
Keywords: COLELITIASIS; FACTORES DE RIESGO; CALCULOS EN VESICULA; MANEJO