Procedimiento realizado por el servicio nacional de aduana del Ecuador de la mercancía dejada en abandono - Rosado Vilema, Priscila Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El crecimiento del comercio internacional y su evolución ha hecho que cada vez las tareas que se le han asignado a las aduanas sean más complejas. En las operaciones de comercio internacional es un importante regulador la administración aduanera y así también es quien facilita y acelera el comercio. (Zamora Torres & Navarro Chávez, Eficiencia de la administración pública aduanera a través del modelo DEA, 2014). Cada país cuenta con su propia legislación aduanera que son disposiciones legales y reglamentarias para la importación y exportación de productos, en el caso de nuestro país tenemos el Código Orgánico de la Producción, Comercio e Inversiones y el reglamento al Título de la Facilitación Aduanera para el Código Orgánico de la Producción, Comercio e Inversiones.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; POLÍTICA ARANCELARIA; PROCEDIMIENTO ADUANERO; MERCADERÍA ABANDONADA