Diseño de una crema de base emulsionada con actividad cicatrizante utilizando propóleos y quitina como productos naturales activos - Rogel Galarza, Arelis Jazmín (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La investigación bibliográfica se enfoca en el diseño de un medicamento semisólido con efecto cicatrizante, empleando una base emulsionada W/O, que cumpla los controles de calidad: físicos, químicos, microbiológicos y tecnológicos, a partir de un extracto etanólico de quitina y propóleos, como ingredientes activos, para el tratamiento de cicatrizaciones dérmicas. La determinación del efecto cicatrizante se realiza en estudios preclínicos en ratones a través de la escala semicuantitativa confeccionada al efecto y la tinción Tricrómica de Masson para colágeno, en heridas crónicas. Se concluye con un diseño de una formulación en base a fundamentos bibliográficos realizan estudios pertinentes para llegar a la elaboración de una crema con base W/O, realizando los siguientes controles físicos, químicos, microbiológicos y tecnológicos.
Keywords: QUITINA; PROPOLEOS; CREMA W/O; CICATRIZACION; CONTROL DE CALIDAD