Estilos de crianza y la personalidad en adolescentes. - Jaramillo Paladinez, José Luis (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
La presente investigación busca determinar la relación entre los estilos de crianza y las características de la personalidad en los adolescentes que son expresadas a través de conductas y comportamientos, considerando que son adquiridas a través de las normas, valores, roles, reglas, expresiones afectivas, comunicativas y la dinámica familiar que mantienen estas familias. El trabajo se sustenta en el enfoque Cognitivo-Conductual que explican el comportamiento y la conducta en general de los individuos y el ambiente en el que se relacionan y forma parte en el desarrollo de identidad, las categorías de análisis para el estudio fueron: los estilos de crianza y la personalidad de los adolescentes. Él estudió se realizó con cuatro adolescentes, dos varones y dos mujeres, que oscilan entre los 14 a 15 años de edad y sus familias que presentan una estructura nuclear, Estas familias, habitan en el barrio La Providencia de la ciudad de Machala. La investigación se rige bajo el método mixto (cuali-cuantitativo), el diseño es narrativo-descriptivo que permite conocer la historia personal y familiar de los adolescentes, y por último el método biográfico para la comprensión del relato de los sujetos de estudio, su historia de vida personal, familiar y social. El alcance fue de carácter descriptivo-interpretativo para caracterizar e interpretar la interacción familiar y los comportamientos que están ligados a la educación ejercida por los padres.
The present research seeks to determine the relationship between parenting styles and personality characteristics in adolescents that are expressed through behaviors and behaviors, considering that are acquired through the norms, values, roles, rules, expressions of affection, communicative, and family dynamics that keep these families. The work is based on the Cognitive-behavioral approach that explain the behavior and the general conduct of individuals and the environment in which they interact, and form part of the development of identity; the categories of analysis for the study were, parenting styles and personality of adolescents. The study was conducted with four teenagers, two boys and two girls, ranging between 14 to 15 years of age and their families have a nuclear structure, these families live in the neighborhood Providence of the city of Machala. The research is governed under the mixed method qualitative-quantitative, the design is descriptive-narrative that allows to know the personal and family history of adolescents, and finally the biographical method for understanding the story of the study subjects, their history of personal, family and social life. The scope was of a descriptive-interpretative to characterize and interpret the family interaction and behaviors that are linked to education exercised by the parents.
Keywords: ESTILO DE CRIANZA; COMPORTAMIENTO; ADOLESCENTE; PERSONALIDAD