Análisis farmacognóstico de los órganos botánicos del Cedrón (Lippia Citriodora),con poder Antimicrobial y Letal, cultivada en la República del Ecuador. - Vélez Párraga, Elington Antonio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
This research work was based on a comparative analysis of secondary metabolites, lethal and antimicrobial activity of different extracts of botanical organs (leaves, flowers, and stems) Lippia citriodora (lemon verbena), analyzing their properties and physicochemical characteristics, in order to obtain proven and up-to-date information of active components that provide pharmacological activity to that species. In the determination of phy sico chemical parameters, sheets presented the greatest amount of ashes, so that it would need to conduct a more thorough study enabling to determine if these are useful in the development of herbal medicine, also presented greater percentage of humidity and flowers showed the greatest amount of soluble substances.
El presente trabajo de investigación se basó en un análisis comparativo de metabolitos secundarios, actividad antimicrobiana y letal de los diferentes extractos de los órganos botánicos (hojas, flores y tallos) de Lippia citriodora (cedrón), analizando sus propiedades y características fisicoquímicas, con el fin de obtener información comprobada y actualizada de los componentes activos que brindan actividad farmacológica a dicha especie. En la determinación de los parámetros fisicoquímicos, las hojas presentaron la mayor cantidad de cenizas, por lo que se tendría que realizar un estudio más profundizado que permita determinar si estas son útiles en la elaboración de fitofármacos, además presentó mayor porcentaje de humedad y las flores mostraron la mayor cantidad de sustancias solubles.
Keywords: FARMACOGNOSIA; CEDRON; REPUBLICA DEL ECUADOR