Diseño y modelación de la red de distribución de agua potable de una edificación multifamiliar usando epanet - Ordoñez Ordoñez, Francisco Rene (Machala, 2017)
El presente trabajo presenta una alternativa eficiente para la modelación del abastecimiento y distribución de agua potable en edificaciones por medio de EPANET. Este trabajo consta de tres partes: la primera parte, enfoca todo lo relacionado a la determinación de un sistema indirecto de distribución, el cual está conformado por la acometida, cisterna, sistema de bombeo, tanque elevado, las tuberías de distribución y accesorios; además se obtienen los diámetros, caudales, velocidades y dotaciones de aparatos, considerando las especificaciones de la norma hidrosanitaria del Ecuador. La segunda parte del trabajo se centra en el uso y aplicación de EPANET, explica el entorno del programa, cómo utilizar cada elemento del software de forma detallada, y además, se propone las consideraciones y artificios que se utilizan en cada elemento para realizar de manera la correcta la modelación y análisis de la red de distribución de agua potable. En la tercera parte del trabajo se obtiene los resultados de velocidades, caudales y presiones en el programa, del análisis realizado en la red. Se incluye el análisis de la red aplicando las ecuaciones propuestas por el método más utilizado para redes de agua en edificaciones; el método de simultaneidad, por lo cual se realiza una comparación de los resultados obtenidos por ambos análisis, confirmando así la confiabilidad del uso de EPANET. Finalmente se describe los resultados y las conclusiones, previamente realizando un análisis con la Norma Hidrosanitaria del Ecuador, comprobando el cumplimiento de los requerimientos normales de trabajo para edificaciones.
The present work presents an efficient alternative for the modeling of the supply and distribution of drinking water in buildings through EPANET. This work consists of three parts: the first part focuses on everything related to the determination of an indirect distribution system, which is made up of the connection, cistern, pumping system, elevated tank, distribution pipes and accessories; plus, the diameters, flows, speeds and equipment endowments are obtained, taking into account the specifications of the hydro-sanitary standard of Ecuador. The second part of the work focuses on the use and application of EPANET, explains the program environment, how to use each element of the software in detail, and also proposes the considerations and artifices that are used in each element to perform in a way the correct modeling and analysis of the potable water distribution network. In the third part of the work we obtain the results of velocities, flows and pressures in the program, of the analysis performed in the network. The analysis of the network is included applying the equations proposed by the most used method for water networks in buildings; The method of simultaneity, for which a comparison of the results obtained by both analyzes is carried out, thus confirming the reliability of the use of EPANET. Finally, we describe the results and conclusions, previously carrying out an analysis with the Hydrosanitary Standard of Ecuador, verifying compliance with the normal working requirements for buildings.
Keywords: DISEÑO, MODELACIÓN; RED, DISTRIBUCIÓN, EPANET