Plan de atencion de enfermeria en el paciente adulto con hipertencion arterial esencial. - Valverde Correa, Jenniffer Del Rocio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La hipertensión arterial es una enfermedad crónica degenerativa, responsable de discapacidad y muerte en el mundo. Afecta a órganos nobles y generalmente es asintomática. El presente estudio investigativo tiene como propósito dar a conocer un plan de atención de enfermería en el paciente adulto con hipertensión arterial esencial basado en revisión bibliográfica y artículos científicos. Dicho proceso se presenta en forma de cuadros para facilitar su manejo y compresión. Según estudios encontrados la hipertensión esencial tiene mayor frecuencia ya que las causas que la provocan son diversas y muchas veces son asintomáticas, por esta razón es fundamental el cuidado que proporciona el personal de enfermería que juega un papel importante en el mejoramiento de la enfermedad. Se concluye que la hipertensión es un padecimiento multifactorial con prevalencia creciente de repercusión en órganos vitales por lo que se considera un problema de salud pública y por lo tanto el rol de enfermería en los cuidados aplicados es elemental.
Hypertension is a chronic degenerative disease, responsible for disability and death in the world. It affects noble organs and is usually asymptomatic. The present study aims to present a nursing care plan in the adult patient with essential hypertension based on bibliographical review and scientific articles. This process is presented in the form of tables to facilitate their handling and compression. According to studies found, essential hypertension is more frequent because the causes that cause it are diverse and often are asymptomatic, for this reason it is fundamental the care provided by nurses who play an important role in the improvement of the disease. It is concluded that hypertension is a multifactorial condition with an increasing prevalence of repercussion in vital organs, which is considered a public health problem and therefore the role of nursing in applied care is elementary.
Keywords: ATENCIÓN DE ENFERMERÍA; HIPERTENSIÓN ARTERIAL ESENCIAL; HIPERTENSIÓN PACIENTE ADULTO; HIPERTENSIÓN ARTERIAL; INTERVENCION DE ENFERMERIA EN HIPERTENSIÓN