Importancia de la aplicación de la responsabilidad social empresarial en las Pymes de Ecuador - Cabrera Cunalata, Thalia Paola; Ojeda Maza, Dayana Alejandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
This integrative project analyses the importance of the application of corporate social responsibility with a focus on the environmental context in SMEs in Ecuador. In this way, it aims to determine their level of application in the environmental criterion, using the descriptive-correlational method as a research methodology, in which the contextualisation of CSR, the environmental dimension, SMEs and environmental practices and policies is presented. A convenience sample of small and medium-sized enterprises in the country was used, and a survey was used as the instrument for data collection. The results indicate that the application of CSR in SMEs in Ecuador is average and they consider it as a competitive advantage, in addition several of these companies apply environmental policies, reflecting concern for environmental care. The environmental policies that SMEs consider most relevant are waste management and the optimisation of the use of raw materials or inputs.
En este proyecto integrador se analiza la importancia de la aplicación de la responsabilidad social empresarial con un enfoque en el contexto ambiental en las pymes del Ecuador. De esta manera, se pretende determinar su nivel de aplicación en el criterio ambiental, teniendo como metodología de investigación el método descriptivo-correlacional, en donde se presenta la contextualización de la RSE, la dimensión ambiental, las pymes y las prácticas y políticas ambientales. Se trabajó con una muestra por conveniencia a las pequeñas y medianas empresas del país, y se utilizó a la encuesta como el instrumento para la recolección de datos. Los resultados indican que la aplicación de RSE en las pymes del Ecuador es media y la consideran como una ventaja competitiva, además varias de estas empresas aplican políticas ambientales, reflejando preocupación por el cuidado del medio ambiente. Las políticas ambientales que las pymes consideran más relevantes son el manejo de residuos o desechos y la optimización del uso de materias primas o insumos.
Keywords: RSE; AMBIENTAL; PYMES ECUATORIANAS