Evaluación y caracterización de una bebida rica en antioxidantes a base de granada punica granatum adicionando edulcorantes no calóricos - Loayza Torres, Gissela Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Currently, fruits with antioxidant properties are being studied for their multiple uses in the food industry, due to their various health benefits. The increase in the consumption of sugary drinks by the population has generated concern in entities related to health issues, due to its low nutritional value, which leads to non-communicable or degenerative diseases among the best known: Obesity, diabetes, heart disease, and even certain types of cancer. The pomegranate (punica granatum) is a fruit that is characterized by its berry full of seeds and its juicy pulp. The interesting thing about this fruit is the properties it contains. It is a rich source of vitamins, minerals, antioxidants such as flavonoids, phenolic compounds and proanthocyanidins among others. The objective of this research is the evaluation and characterization of a drink rich in antioxidants based on pomegranate (punica granatum), as an alternative to sugary drinks, adding non-caloric sweeteners, the same as not being carbohydrates not close to the levels of glucose in the blood, that is, they provide less energy and calories to drinks; they have a greater capacity than sucrose to sweeten foods, being able to replace the use of sugar, and even non-caloric sweeteners are considered as medicines for people with diabetes, obesity, or some metabolic syndrome
En la actualidad las frutas con propiedades antioxidantes están siendo estudiadas para sus múltiples usos en la industria alimentaria, debido a sus variados beneficios hacia la salud. El aumento en el consumo de bebidas azucaradas por parte de la población, ha generado preocupación en las entidades relaciones con temas de la salud, debido a su escaso aporte nutricional, lo que conlleva acarrear enfermedades no transmisibles o degenerativas entre las más conocidas: Obesidad, diabetes, enfermedades cardiacas e incluso ciertos tipos de cáncer. La granada (púnica granatum) es una fruta que se caracteriza por su baya llena de semillas y su pulpa jugosa, lo interesante de esta fruta son las propiedades que contiene, es fuente rica de vitaminas, minerales, antioxidantes como los flavonoides, compuestos fenólico y proantocianidinas entre otras. La presente investigación tiene como objetivo la evaluación y caracterización de una bebida rica en antioxidantes a base de granada (punica granatum) ), como alternativa a las bebidas azucaradas, adicionando edulcorantes no calóricos, los mismos que al no ser carbohidratos no afectan los niveles de glucosa en la sangre, es decir aportan menor energía y calorías a las bebidas; asimismo tienen una mayor capacidad que la sacarosa para endulzar alimentos, siendo capaces de sustituir el uso del azúcar, e incluso los edulcorantes no calóricos son considerados como medicinales para personas con diabetes, obesidad, o algún síndrome metabólico.
Keywords: GRANADA; CARACTERIZACION; ANTIOXIDANTES; BEBIDAS