Análisis comparativo de los indicadores de investigación de la Universidad Técnica De Machala con otras universidades del Ecuador. - Luzuriaga Chavez, Milton Juan (My University, 2017)
En la presente investigación se realizó un análisis comparativo de los indicadores de investigación de la Universidad Técnica de Machala con otras universidades del Ecuador, en donde se hace énfasis de la importancia que tiene el desarrollo de la investigación científica para tener una producción científica que permita a cada universidad dar una solución los problemas que afectan a la sociedad. Para dar cumplimiento al principal objetivo de la investigación al desarrollar un análisis comparativo de las líneas de investigación de la Universidad Técnica de Machala con universidades que se encuentran en la categoría “A”, para lo cual se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con el objeto de conocer las líneas de investigación que tienen las universidades de la categoría “A” para comprar con las de la Utmach. Al desarrollar la investigación se analizó una revisión de publicaciones de distintos autores que aportaron para la sustentación teórica de la contextualización y los términos que están relacionados con el tema en desarrollo. Finalmente se realizó el análisis comparativo de las líneas de investigación de la Universidad Técnica de Machala con la Universidad de las Fuerzas Armadas y la Universidad de Especialidades Espíritu Santo, pudiendo constatar que la Utmach ha mejorado notoriamente en cuanto al desarrollo de la investigación científica pero aún le falta mejorar para tener el nivel de investigación de la ESPE y a la infraestructura de la UESS por lo cual debe ser un cambio interno en conjunto de todos los que forman parte de la Utmach
To fulfill the main objective of the research in developing a comparative analysis of the research lines of the Technical University of Machala with universities that are in category "A", for which a cross-sectional descriptive study was carried out with the Object of knowing the lines of research that have universities of category "A" to buy with those of the Utmach. In the development of the research, a review of publications by different authors was analyzed, contributing to the theoretical support of contextualization and the terms that are related to the topic under development. Finally, the comparative analysis of the research lines of the Technical University of Machala with the University of the Armed Forces and the University of Santo Espírito Specialties was made, being able to verify that the Utmach has improved notably in the development of the scientific investigation but still It needs to improve to have the level of research of the ESPE and the infrastructure of the UESS so it must be an internal change together of all those who are part of the Utmach.
Keywords: INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA; LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN; ANÁLISIS COMPARATIVO; PROGRAMA DE INVESTIGACIÓN; UNIVERSIDADES