Planteamiento de la misión y visión de una empresa de carácter agropecuario en la provincia de El Oro - Albán Espinoza, Jaime Gabriel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Toda empresa debe tener en claro y exclusivo el panorama de la idea del negocio que pretende desarrollar como actividad empresarial y conocer, cuál es el propósito que desearía convertirse en el largo plazo. El objetivo del presente trabajo fue diseñar la misión, visión y valores compartidos de una empresa agropecuaria en la provincia de El Oro, para cumplir con el citado objetivo fue importante conocer cómo se diseñan una misión, visión y valores compartidos de los diferentes tipos de empresa. La metodología para el cumplimento del presente trabajo se fundamentó en lo descrito por David (2013) y basada mediante una investigación documental. Así pues, como resultados de este trabajo se definió la misión como: “La Corporación Arrocera Arenillas tiene como misión garantizar un producto con estándares de calidad, implementando tecnología de punta para cumplir con los requerimientos del consumidor, satisfaciendo la demanda en el mercado y fomentar la producción arrocera en el sector” y la visión quedó de la siguiente manera: “Ser una organización líder en el Austro del País, capaz de alcanzar la excelencia en la calidad de sus productos, mediante un sistema de gestión de calidad, fomentando el desarrollo agro productivo de la zona”. Dentro de los valores compartidos se aplicó la responsabilidad social, honestidad, compromiso, solidaridad, respeto e integridad. El presente trabajo práctico permite concluir que finalmente, se cumple con el planteamiento de la misión y visión de la empresa agropecuaria, cuyos componentes son sustanciales para tener una clara noción en la primera etapa de la planificación empresarial.
Every company needs to have clear and exclusive the image of the business idea that intends to develop as a business activity and to know, what is the purpose that want become in the long term. The aim of this study was to design the mission, vision and values shared of an agricultural enterprise in the province of El Oro, to meet this objective was important to know how a mission, vision and values shared by different types of company are designed. The methodology for the fulfillment of the present work was based on described by David (2013) and based by a documentary research. So, as results of this work the mission was defined as: "Arenillas Rice Corporation is responsible for ensuring product quality standards, implementing top technology to comply customer requirements, satisfying demand in the market and promote rice production in the sector" and the vision was in the following way: “Being a leader organization in the Austro of the country, able to achieve excellence in the quality of their products, through a system of quality management, fostering productive agro development of the área". Within the shared values was applied social responsibility, honesty, commitment, solidarity, respect and integrity.The present practical work allows to conclude that finally, it complies with the approach of the mission and vision of the agricultural enterprise, whose components are substantial to have a clear notion on the first stage of the business planning.
Keywords: EMPRESA AGROPECUARIA; VALORES COMPARTIDOS; GESTIÓN DE CALIDAD; MISIÓN