Barreras al emprendimiento femenino universitario en estudiantes de la Universidad Técnica de Machala. - Barros Elizalde, Andrea Lilibeth; Bravo Bravo, Leonela Yamileth (My University, 2022)
Entrepreneurship is considered a key tool for the economic development of a country, that is the reason why many people have been inclined to develop their business ideas. However, it is visible that the percentage of women entrepreneurs is lower in relation to men, because this research seeks to determine what are those barriers that do not allow the development of female university entrepreneurship. The research has a mixed approach, that is, qualitative information was collected from the bibliographic review, as well as quantitative information collected through data collection. Therefore, a survey was applied to a sample of 1,300 students from the Faculty of Business Sciences of the Technical University of Machala. The survey included 6 categories of barriers: conceptual, gender and culture, structural, occupational, education and sector. The results obtained show that all the barriers considered in the research exceed the average score of 3 on the scale, that is, they have a considerable level of importance from the perspective of university women, and also allow us to conclude that the barriers of a structural nature are the main obstacles that women face when starting a business.
El emprendimiento es considerado una herramienta clave para el desarrollo económico de un país, razón por la cual muchas personas se han inclinado a desarrollar sus ideas de negocio. Sin embargo, es visible que el porcentaje de mujeres emprendedoras es menor en relación a los hombres, es por ello, que esta investigación busca determinar cuáles son esas barreras que no permiten el adecuado desarrollo de los emprendimientos femeninos universitarios. La investigación tiene un enfoque mixto, es decir, se recopiló información cualitativa proveniente de la revisión bibliográfica, así como información cuantitativa recabada a través del levantamiento de datos. Por lo cual, se aplicó una encuesta a una muestra de 1300 estudiantes de la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad Técnica de Machala. La encuesta incluyó 6 categorías de barreras: conceptuales, género y cultura, estructurales, ocupacionales, educación y sector. Los resultados obtenidos muestran que todas las barreras consideradas en la investigación superan la valoración media de 3 en la escala, es decir, tienen un nivel de importancia considerable desde la perspectiva de las mujeres universitarias, así mismo permiten llegar a la conclusión de que las barreras de carácter estructural son los principales obstáculos que enfrentan las mujeres al momento de emprender.
Keywords: EMPRENDIMIENTO FEMENINO; BARRERAS; IDEA DE NEGOCIO; MUJERES