Dualidad entre la observación e inobservación del deber objetivo de cuidado en accidente de tránsito - Chica Badaraco Jaime Javier (MACHALA, 2019)
Traffic as exercise of the right to free mobility, is inherent to the human being, is in itself a complex activity that has already deserved in the field of travel in means of transport, regulation in administrative and criminal. It is precisely in the field of criminal law, in which, given the nature of mobility and transit in vehicles, conflicting situations of a complex nature arise that deserve to be addressed carefully in order to protect rights that in themselves are impaired. by the intervention of the punitive power that this Criminal Law infers. The present titration work deals with the problem that it represents when a multiple accident comes together caused by people who observe the objective duty of care versus others who do not, although in the first case certain negative circumstances are verified, such as , drive after having ingested a certain degree of alcohol. Based on the specialized bibliographic review, the law, and jurisprudence, this work addresses the situation of people who intervene in multiple accidents, specifically what concerns the objective duty of care, its observance and non-observance. It is concluded that in case of multiple accidents, each party will be liable for the crimes committed in non-observance of the objective duty of care, but not necessarily for the more serious offense or the principal offense
El tráfico como ejercicio del derecho a la libre movilidad, es connatural al ser humano, constituye de por sí una actividad compleja que ha merecido ya en el ámbito del desplazamiento en medios de transporte, la regulación en sede administrativa y penal. Es precisamente, en el campo del Derecho penal, en el que, dado la naturaleza de la movilidad y del tránsito en vehículos, se presentan situaciones conflictivas de naturaleza complejas que merecen ser abordadas detenidamente en aras de precautelar derechos que de por sí se ven menoscabados por la intervención del poder punitivo que infiere este Derecho penal. El presente trabajo de titulación versa sobre la problemática que representa dirimir cuando en un caso confluye un accidente múltiple causado por personas que si observan el deber objetivo de cuidado versus otras que no lo hacen, aunque se verifiquen en las primeras ciertas circunstancias negativas como por ejemplo, conducir luego de haber ingerido cierto grado de alcohol. Con sustento en la revisión bibliográfica especializada, la ley, y la jurisprudencia, se aborda este trabajo resuelve la situación de las personas que intervienen en accidentes múltiples, concretamente lo relativo al deber objetivo de cuidado, su observancia e inobservancia. Concluyéndose que en caso de accidentes múltiples cada parte responderá por los delitos que cometan en inobservancia del deber objetivo de cuidado, pero no necesariamente de la infracción más grave o de la principal.
Keywords: DEBER OBJETIVO DE CUIDADO; EMBRIAGUEZ; CONTRAVENCION; DAÑO A TERCERO