Plan de mejora para optimizar la logística de transporte de la empresa Banatrade para la salida de contenedores desde las fincas para la exportación. - Girón Salazar, Bryan Alexander; Rodriguez Romero, Cristina Elizabeth (Universidad Técnica de Machala, 2022)
This research project generates an improvement plan to optimize the transportation logistics for the departure of containers from the farms associated with the company BANATRADE located in the city of Machala. Contingent strategies are analyzed to speed up the delays that generate a negative impact, it is contextualized in the present time taking as background references, concepts on commerce, logistics, transportation among others. The proposed improvement plan was carried out taking into account an internal and external analysis of the transportation companies, these data were used to carry out a better research planning objectives and activities to be developed. For the following research a quantitative approach has been used, the same that allows to focus internally in the company applying theoretical methods such as inductive, deductive, hypothetical deductive and modeling. It is worth mentioning that for the following work, primary and secondary sources of information were applied, in addition to the application of interviews and surveys conducted with those people who perform the function of transporting containers to the ports either in the city of Machala as YILPORT or in the city of Guayaquil as CONTECON, This allowed us to determine that the company has an automated system for the transport guides, the carriers are not trained, they are only informed, the Machala-Guayaquil road is inconvenient for the transport of containers and the management of shifts is an opportunity for the transport companies.
El presente proyecto de investigación genera un plan de mejora para optimizar la logística de transporte para la salida de contenedores desde las fincas asociadas a la empresa BANATRADE localizada en la ciudad de Machala. Se analizan estrategias contingentes que permitan agilizar los retrasos que generan un impacto negativo, se contextualiza en la actualidad tomando como referencias antecedentes, conceptos sobre comercio, logística, transporte entre otros. El plan de mejora propuesto, se realizó teniendo en cuenta un análisis interno y externo de las empresas de transporte, estos datos sirvieron para realizar una mejor investigación planificando objetivos y actividades a desarrollarse. Para la siguiente investigación se ha utilizado un enfoque cuantitativo, el mismo que permite enfocarse internamente en la empresa aplicando métodos teóricos como el inductivo, deductivo, hipotético deductivo y de modelación. Cabe mencionar que para el siguiente trabajo se aplicaron fuentes de información primarias y secundarias además se incluyó la aplicación de entrevista y encuestas realizadas aquellas personas que cumplen con la función de transportar contenedores hacia los puertos ya sea de la ciudad de Machala como YILPORT o de la ciudad de Guayaquil como CONTECON, y así se podrá demostrar los resultados obtenidos, lo cual permitió determinar que la empresa cuenta con un sistema automatizado para las guías de transporte, no se capacita a los transportistas solo se les informa, las vía de Machala-Guayaquil tiene un inconveniente para la transportar los contenedores y la gestión de turnos es una oportunidad para las empresas transportistas.
Keywords: CONTENEDORES; EXPORTACIONES; OPERACION LOGISTICA; OPTIMIZAR