Tratamiento en embarazos con desprendimiento prematuro de placenta normoinserta. - Nolasco Córdova, Ana Carolina (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
Preterm detachment of the normoinsert placenta occurs after 20 weeks of gestation and is defined as separation by rupture of the blood vessels associated with abnormalities in placental development. It has a prevalence of 1 in every 100 to 120 pregnancies, of which 60% are at term, 35% during 32 to 36 weeks of gestation and 15% less than 32 weeks. This pathology accounts for 75% of maternal mortality and morbidity in countries such as the USA, Canada and Europe. There are several risk factors associated with placental abruption. Among these factors are: hypertensive disorders of pregnancy, abdominal trauma, consumption of toxic substances and thrombophilias. Therapeutic management will depend on the week of gestation and the maternal-fetal status. When there is fetal death, the objective is to reduce maternal mortality, in case of a live fetus at term, labor is indicated and when there is fetal compromise, cesarean delivery is indicated. Prenatal control, the identification of alarm signs such as vaginal bleeding, abdominal pain and uterine hypertonia, in addition to its complications such as hypovolemic shock, disseminated intravascular coagulation and Couvelaire uterus, are of great importance for the timely management of this pathology and in turn reduce maternal morbidity and mortality. The present project will be carried out by means of a bibliographic review of high impact articles on abortion.
El Desprendimiento Prematuro Placenta Normoinserta se presenta después de las 20 semanas de gestación y se define como la separación por ruptura de los vasos sanguíneos asociado a anormalidades del desarrollo de la placeta. Tiene una prevalencia de 1 de cada 100 a 120 embarazos, de los cuales el 60% son a término, 35% durante las 32 a 36 semanas de gestación y el 15% menor a 32 semanas. Esta patología presenta un 75% de mortalidad y morbilidad materna en países como EEUU, Canadá y Europa. Existen distintos factores de riesgo asociados con el desprendimiento prematuro de placenta. Entre estos factores se encuentran: trastornos hipertensivos del embarazo, traumatismos abdominales, consumo de tóxicos y trombofilias. El manejo terapéutico dependerá de la semana de gestación que se encuentre y el estado materno-fetal. Cuando existe muerte fetal, el objetivo es disminuir la mortalidad materna, en caso de feto vivo a término está indicado el trabajo de parto y cuando existe compromiso fetal este indicado parto por cesárea. El control prenatal, identificación de signos de alarma como sangrado vaginal, dolor abdominal e hipertonía uterina, además de sus complicaciones como shock hipovolémico, coagulación intravascular diseminada y útero de Couvelaire, son de gran importancia para el manejo oportuno de esta patología y a su vez disminuir la morbilidad y mortalidad materna. El presente proyecto se llevará a cabo mediante la revisión bibliográfica de artículos de alto impacto sobre el abordaje terapéutico del desprendimiento de placenta normoinserta con la finalidad de disminuir la mortalidad materna.
Keywords: ABRUPTIO PLACENTAE; DPPNI; MORBIMORTALIDAD MATERNA