Análisis de pronóstico de ventas en una empresa comercial basada en un cronograma de ingreso como herramienta de control contable - Celi Chingal, Karina Madeley (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La Contabilidad es una herramienta esencial dentro del control de los valores que ingresan y egresan de una empresa, en este estudio se realizó el análisis en empresas comerciales, proyectando el nivel de ventas transformadas en ingresos que percibiría dentro del lapso de seis meses, para ello se aplicó un cronograma de ingresos que son presentados a través de los cuadros 1 y 2 de este trabajo, aquí se identificaron los valores establecidos por ventas, y su procedimiento se basa en el análisis de dichos valores de dos meses anteriores, esto con la finalidad de establecer con certeza los ingresos percibidos, en este caso durante el mes de marzo, para de esta manera proyectar el flujo de efectivo de los meses posteriores. Dos interrogantes se plantearon, una de ellas fue ¿Cuánto faltará por recaudar a finales del mes de agosto?, la respuesta fue que los valores reflejados en los cuadros 1 y 2 establecen que la cifra que se va a recaudar una mes concluido el mes de agosto es de $82800.00, puesto que las ventas se ven reflejadas en su totalidad con un valor de $ 138000.00, restando el 10% de la venta que es irrecuperable de $13800.00 y debitando además el 30% que se recupera en dicho mes que es de $ 41400.00; la segunda pregunta fue ¿Cuánto se espera recaudar después de ese mes?, efectivamente la proyección establecida de recaudación al terminar el mes de agosto será con una proyección de $108400.00, vislumbrando un ingreso del 40%.
Keywords: CONTABILIDAD; ADMINISTRACION DE VENTAS; CONTROL CONTABLE; GESTION CONTABLE