Análisis FODA y propuesta para el mejoramiento de servicios del complejo ecoturístico Brisas del Río del cantón Santa Rosa. - Lopez Vire, Maria Del Cisne (My University, 2018)
La herramienta FODA, es fundamental por lo que ayuda a identificar las diferentes características internas y externas que posee una empresa, mediante un estudio que permiten realizar un diagnóstico y conocer la situación actual de la misma. Las organizaciones para lograr ser competitivas, no lo consiguen simplemente ofreciendo buenos productos a un excelente precio, deben incluir calidad en cada uno de los procesos, brindando una adecuada gestión y buena atención al cliente. Los principios de calidad establecidos en la norma ISO 9001-2015 son una guía que, siendo incorporados en entidades, estas pueden lograr ser competitivas y obtener el éxito anhelado. El presente caso práctico tiene como objetivo analizar el complejo ecoturístico Brisas del Río mediante la aplicación de la herramienta FODA. Además, se planteará propuestas para el mejoramiento de sus servicios, las cuales son basadas en los principios de calidad de la norma ISO 9001-2015.
The SWOT tool is fundamental, which is why it helps to identify the different internal and external characteristics that a company possesses, through a study that allows making a diagnosis and knowing the current situation of the same. The organizations to be competitive, do not get it simply by offering good products at an excellent price, they must include quality in each of the processes, providing adequate management and good customer service. The principles of quality established in ISO 9001-2015 are a guide that, being incorporated into entities, can achieve competitiveness and obtain the desired success. The objective of this case study is to analyze the Brisas del Río ecotourism complex through the application of the SWOT tool. In addition, proposals will be made for the improvement of its services, which are based on the quality principles of ISO 9001-2015.
Keywords: FODA; EMPRESA; GESTIÓN; PRINCIPIOS DE CALIDAD; ISO 9001-2015