Evaluación del potencial turístico de la parroquia Moromoro, cantón Piñas. análisis y propuestas para el desarrollo local. - Amores Valdiviezo, Davinia Delene; Molina Jaramillo, Marcos Renato (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
This research evaluates the tourism potential of Moromoro parish, located in Piñas canton, El Oro province, aiming to identify opportunities that foster sustainable local development. Through qualitative and quantitative methods, key natural and cultural attractions were identified, along with local community perceptions toward tourism. The study revealed limited infrastructure, low promotion, and lack of planning as key constraints. Using criteria from Ecuador’s Ministry of Tourism (MINTUR), tourist attractions were categorized and prioritized. The results led to a proposal of strategies focused on strengthening community-based, ecological, and adventure tourism. Active community participation and heritage conservation are central to the approach. The proposal seeks to boost the local economy, improve quality of life, and preserve natural and cultural resources. This work contributes both to practical tourism development and to the academic framework of sustainable tourism.
La presente investigación analiza el potencial turístico de la parroquia Moromoro, en el cantón Piñas, provincia de El Oro, con el propósito de identificar oportunidades que promuevan su desarrollo local sostenible. A través de metodologías cualitativas y cuantitativas, se identificaron los principales atractivos naturales y culturales, así como las percepciones de la comunidad local frente al turismo. Se evidenció una escasa infraestructura, baja promoción y falta de planificación, lo que limita el aprovechamiento del territorio. Se aplicaron criterios de jerarquización establecidos por el MINTUR para categorizar los atractivos turísticos. Los resultados permitieron formular una propuesta con estrategias orientadas al fortalecimiento del turismo comunitario, ecológico y de aventura. La participación activa de la comunidad y la conservación del patrimonio son ejes centrales. La propuesta busca dinamizar la economía, mejorar la calidad de vida y preservar los recursos naturales y culturales. El trabajo contribuye tanto a la práctica turística como al marco académico del turismo sostenible.
Keywords: TURISMO SOSTENIBLE; DESARROLLO LOCAL; PLANIFICACIÓN TERRITORIAL; JERARQUIZACIÓN