Importancia en la toma de muestras biológicas y su conservación en mujeres victimas de violencia sexual - Iturralde Davila, Maria Elena (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
Introduction: Early and effective collection of evidence, mainly biological samples, in cases of sexual violence is essential in the investigation of these crimes and, in particular, helps to identify the perpetrator and help the victim to go to court. Objective: To describe the procedures for the collection of biological samples and their conservation in women victims of sexual violence. Materials and methods: Retrospective, descriptive study, searched by database: on the page of Pubmed, Scielo, Wiley Online Library, Elseiver, BMJ Global Health and UpToDate, considering those published in the last five years and the most relevant in relation to the subject. Conclusion: The collection of biological samples must be careful, respecting biosafety standards, using 2-3 swabs at each anatomical site, following a protection protocol to keep the samples refrigerated until they are sent to a laboratory for evaluation.
Introducción: La recopilación temprana y eficaz de pruebas, principalmente muestras biológicas, en casos de violencia sexual es esencial en la investigación de estos delitos y, en particular, ayuda a identificar al perpetrador y ayudar a la víctima a acudir a los tribunales. Objetivo Describir los procedimientos para la toma de muestras biológicas y su conservación en mujeres víctimas de violencia sexual. Materiales y métodos: Estudio de tipo retrospectivo, descriptivo, se realizó la búsqueda por base de datos: en la página de Pubmed, Scielo, Wiley Online Library, Elseiver, BMJ Global Health y UpToDate, considerando los publicados en los últimos cinco años y los más relevantes en relación a la temática. Conclusión: La recolección de muestras biológicas debe ser cuidadosa, respetando normas de bioseguridad, utilizando 2-3 hisopos en cada sitio anatómico, siguiendo un protocolo de protección para conservar las muestras refrigeradas hasta su envió a un laboratorio para su evaluación.
Keywords: ABUSO SEXUAL; EVIDENCIA BIOLOGICA; FLUIDO CORPORAL; GENETICA FORENSE