Práctica del voleibol para la optimización del proceso enseñanza aprendizaje en estudiantes de las instituciones educativas del cantón Santa Rosa - Saltos Romero, Flavio Raphael (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
This degree work whose subject is volleyball practice for the optimization of the teaching-learning process in students of the educational institutions of the Santa Rosa canton, seeks to encourage students to become interested in the sports practice of volleyball and be taken as an option of perform a different sport developing their technical and physical skills which require flexibility, balance, strength and speed to respond effectively. To achieve this goal, the factors that would be able to motivate and generate the practice of volleyball in the students of the educational institutions of the Santa Rosa canton were established, for this proposal it is necessary that the students know the technical foundations such as volleyball, types of volley, serve, serve types, attack or spike, spike types, blocking and blocking types. The main objective of this work is to achieve the optimization of the teaching-learning of this sport in the student, being important as a methodological process, that through the game the rules and fundamentals that meet this activity are implemented in order to strengthen their practice and ensure proper learning in order to motivate and get students interested in the practice of this sport. This research project contributes to teachers as a variation of the already known sports that are practiced in educational institutions, because with its practice we also manage to develop skills and abilities by strengthening the physical condition in students.
Este trabajo de titulación cuyo tema es práctica del voleibol para la optimización del proceso enseñanza aprendizaje en estudiantes de las instituciones educativas del cantón Santa Rosa, busca incentivar a los estudiantes para que se interesen en la práctica deportiva del voleibol y sea tomada como una opción de realizar un deporte diferente desarrollando sus habilidades técnicas y físicas las cuales requieren flexibilidad, equilibrio, fuerza y velocidad para responder de manera efectiva. Para dar alcance a este meta, se estableció los factores que lograrían motivar y generar la práctica del voleibol en los estudiantes de las instituciones educativas del cantón Santa Rosa, para esta propuesta es necesario que los estudiantes conozcan los fundamentos técnicos como son voleo, tipos de voleo, el saque, tipos de saques, el ataque o remate, los tipos de remate, el bloqueo y tipos de bloqueo. El objetivo principal del presente trabajo es lograr la optimización del enseñanza aprendizaje de este deporte en el estudiante, siendo importante como proceso metodológico, que a través del juego se implemente las reglas y los fundamentos que reúnen esta actividad para de esta manera fortalecer su práctica y asegurar su correcto aprendizaje con la finalidad de motivar y lograr que el estudiantes se interese por la práctica de este deporte. Este proyecto de investigación contribuye a los docentes como una variación de los deportes ya conocidos que se practican en las instituciones educativas, pues con su práctica también logramos desarrollar habilidades y destrezas fortaleciendo la condición física en los estudiantes.
Keywords: DOCENTE; ESTUDIANTE; PRACTICA; MOTIVAR