Cambios en la libertad de expresión en los medios digitales y medios tradicionales - Arboleda Sánchez, Génesis Arly; Arboleda Sánchez, Karen Sayle (Machala : Universidad Técnica De Machala, 2021)
The present degree`s work turn around to the study of the expression’s freedom within of the media, which is realized in mode analysis cases, this investigation is of great importance because despite today that the media are governed and / or protected by the Organic Law of Communication, the digital media are not considered, since they are found on platforms that have their own community rules and thanks to it, the media have more freedom at the moment to write and / or emit content for their users. Through of the determination of this topic, the general objective was raised, to analyze the problem existing about the expression`s freedom in a comparative form between the media Correo versus the digital media Machala News, determining the changes that it has suffered, which exist three specific objectives, Diagnose that there is expression`s freedom in the media Correo and digital media Machala News; as a fundamental right established in the Organic Law of Communication, Determine through of the comparison of similar contents published in the printed newspaper Correo versus the digital Machala News, the changes of expression`s freedom that are evidenced, Know the perception of specialists in printed journalism and digital media on expression`s freedom in journalistic management respect to the reality of these topics in the province of El Oro. Knowing that the objectives of an investigation are the starting point of the same, a more specific approach was taken and to the collection of information was used a quantitative methodology, in which a documentary analysis realized to know the thinking of different authors about the analyzed topic, a content analysis was realized between the traditional media Diario Correo and the digital media Machala News, analyzing and comparing the content or similar news emitted by them in order to know their way of present the news next to the images used in them. To conclude, interviews were realized to six communication experts, that is, journalists who work in digital and traditional media, such as Machala News, Diario Correo, Machala Móvil, K Noticias, MP Noticias, to get a clear idea of what means to them expression`s freedom and how it is processed within their media. The results obtained through the different methods used in the investigation such as: interviews, content and documental analysis, it was possible to show the contrast between digital and traditional media and how the expression’s freedom and the Organic Law of Communication are part of them. 68 Especially in the emitted content within of this pandemic in which the media continued reporting to reach the citizenships and make them know of what is happening on the streets and by everything that the population is passing. On the other hand, in terms of content analysis, it was evidenced that the media write chronologically and seriously news , explaining details of what happened, but the photographs presented in many of the cases are explicit, much more in the context of chronicle red and in the same digital media in which images or videos can be freely published and can be seen by the users low their responsibility. Key words: Expression`s freedom in digital and traditional media, digital media, traditional media.
El presente trabajo de titulación gira en torno al estudio de la libertad de expresión dentro de los medios de comunicación, mismo que es realizado en modalidad de análisis de casos, esta investigación es de gran importancia debido a que hoy a pesar de que los medios de comunicación están regidos y/o amparados por la Ley Orgánica de Comunicación, no se toman en cuenta a los medios de comunicación digitales, ya que estas se encuentran en plataformas que tienen sus propias normas comunitarias y gracias a esto dichos medios poseen más libertad al momento de redactar y/o emitir contenido para sus usuarios. Mediante la determinación de éste tema se planteó el objetivo general, analizar la problemática existente sobre la libertad de expresión de forma comparativa entre el medio impreso Diario Correo frente al medio digital Machala News determinando los cambios que ha sufrido, de ello parten tres objetivos específicos, Diagnosticar que existe libertad de expresión en el medio impreso Diario Correo y digital Machala News; como derecho fundamental establecido en la Ley Orgánica de Comunicación, Determinar mediante la comparación de contenidos similares publicados en el medio impreso Diario Correo frente al digital Machala News, los cambios en la libertad de expresión que se evidencian, Conocer la percepción de especialistas del periodismo impreso y medios digitales sobre la libertad de expresión en el manejo periodístico respecto a la realidad de estos temas en la provincia de El Oro. Sabiendo que los objetivos de una investigación son el punto de partida de la misma, se tuvo un enfoque más específico y para la recolección de información se utilizó una metodología cuantitativa, en la que se realizó un análisis documental para conocer el pensamiento de diferentes autores sobre el tema analizado, se llevó a cabo un análisis de contenido entre el medio de comunicación tradicional Diario Correo y medio de comunicación digital Machala News, analizando y comparando los contenidos o noticias similares emitidos por los mismos para de esta manera conocer su forma de presentar las noticias junto a las imágenes utilizadas en ellas. Para finalizar se realizaron entrevistas a seis expertos en la comunicación, es decir, periodistas que laboran en medios de comunicación digitales y tradicionales, como lo fueron, Machala News, Diario Correo, Machala Móvil, K Noticias, MP Noticias, para poder tener una idea clara de lo que para ellos significa la libertad de expresión y cómo es tratada dentro de su medio de comunicación. Los resultados obtenidos mediante los diferentes métodos utilizados en la investigación como: las entrevistas, análisis de contenido y el análisis documental se pudo evidenciar el contraste existente entre los medios de comunicación digitales y tradicionales y como la libertad de expresión y la Ley Orgánica de Comunicación son parte de estos. 68Sobre todo en los contenidos emitidos dentro de esta pandemia en el que los medios de comunicación siguieron informando para llegar a la ciudadanía y dándoles a conocer lo que ocurre en las calles y por todo lo que atraviesa la población. Por otro lado, en cuanto al análisis de contenido se evidenció que los medios de comunicación redactan las noticias de manera cronológica y seria, dando así detalles de lo ocurrido, pero las fotografías presentadas en muchos de los casos son explícitas, mucho más en contexto de crónica roja y en el medio digital mismo en el que se puede publicar libremente imágenes o videos que pueden ser vistos por los usuarios bajo su responsabilidad.
Keywords: LIBERTAD; MEDIO TRADICIONAL; EXPRESION; MEDIO DE COMUNICACION