Pronóstico de mastocitomas cutáneos caninos mediante la correlación entre características histopatológicas y la expresión de ki67 en clínicas veterinarias del cantón Huaquillas, El Oro, Ecuador. - Espinosa Martillo, Dayana Madelaine (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
Canine cutaneous mast cell tumors (CMT) are one of the most common neoplasms in dogs, with highly variable clinical behavior that makes establishing a precise prognosis difficult. This study aimed to determine the relationship between histopathological characteristics and Ki-67 marker expression in cutaneous mast cell tumors from dogs treated at veterinary clinics in Huaquillas canton, El Oro province, Ecuador, in order to provide prognostic criteria applicable in clinical settings with limited resources. Ten cases were analyzed using histopathological and immunohistochemical techniques, employing the Kiupel classification and quantification of the Ki-67 index. Hematoxylin-eosin staining classified 50% of the tumors as high-grade and the other 50% as low-grade, while Giemsa staining identified 60% as high-grade. All cases showed Ki-67 expression below 10.6%, with a mean of 1.97%, indicating low proliferative activity and suggesting a biologically favorable prognosis. No statistically significant correlation was found between histological grade and the Ki-67 index, nor with clinical variables such as sex, breed, age, or anatomical location of the tumor, although some interesting trends were observed that warrant further study. These findings highlight the usefulness of Ki-67 as a complementary diagnostic tool, especially in the evaluation of malignant tumors. Furthermore, they promote its incorporation into veterinary clinical practice, especially in regions with limited access to advanced diagnostic methods, thus improving diagnostic accuracy and timely treatment.
El mastocitoma cutáneo canino (MCT) es una de las neoplasias más frecuentes en la especie canina, con un comportamiento clínico altamente variable que dificulta el establecimiento de un pronóstico preciso. Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las características histopatológicas y la expresión del marcador Ki-67 en mastocitomas cutáneos de perros atendidos en clínicas veterinarias del cantón Huaquillas, provincia de El Oro, Ecuador, a fin de aportar criterios pronósticos aplicables en contextos clínicos con recursos limitados. Se analizaron 10 casos mediante técnicas histopatológicas y de inmunohistoquímica, empleando la clasificación de Kiupel y la cuantificación del índice Ki-67. La tinción con hematoxilina-eosina permitió clasificar el 50% de los tumores como de alto grado y el otro 50% como de bajo grado, mientras que la tinción con Giemsa identificó un 60% de alto grado. Todos los casos mostraron una expresión de Ki-67 inferior al 10,6%, con una media de 1,97%, lo que indica baja actividad proliferativa y sugiere un pronóstico biológicamente favorable. No se encontró una correlación estadísticamente significativa entre el grado histológico y el índice Ki-67, ni con variables clínicas como sexo, raza, edad o localización anatómica del tumor, aunque se observaron algunas tendencias interesantes que merecen ser estudiadas con mayor profundidad. Estos hallazgos resaltan la utilidad del Ki-67 como herramienta diagnóstica complementaria, especialmente en la evaluación de tumores malignos. Además, promueven su incorporación en la práctica clínica veterinaria, sobre todo en regiones con acceso limitado a métodos de diagnóstico avanzados, mejorando así la precisión diagnóstica y el tratamiento oportuno.
Keywords: MASTOCITOMA; CANINO; HISTOPATOLOGÍA; DIAGNOSTICO VETERINARIO