Diagnóstico del plan estratégico de La Unidad Educativa Javier y propuesta de plan estratégico aplicando la matriz Dofa. - Gómez Guarderas, Karina Paola (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La administración es una ciencia que tiene como objetivo primordial el estudio de las organizaciones y los procesos utilizados para la planificación, dirección y control adecuado de los recursos, llámense estos humanos, financieros, materiales, tecnológicos o de conocimiento. La administración como tal siempre buscará la eficiencia o máximo beneficio posible; este beneficio puede ser social o económico. Profundizando en el estudio de la administración, hemos podido identificar que una de sus derivaciones más importantes es, la administración educativa, la misma que para cumplir con sus objetivos principales debe estar desarrollada en un contexto armónico, eficiente e integrador. Por ello resaltamos que el correcto funcionamiento de toda organización educativa, dependerá en gran manera de la adecuada planificación estratégica de todos sus recursos para la consecución de sus objetivos, los mismos que serán identificados por la calidad de la educación impartida. Por lo cual deberemos diagnosticar la planificación estratégica vigente utilizada por la Unidad Educativa Javier, con el objetivo de detectar los procesos que están provocando resultados adversos en todos los ámbitos de la institución. El tema del proyecto está encaminado a contribuir con la veracidad, viabilidad de generar resultados positivos para los involucrados. Es importante acotar que los conceptos y parámetros desarrollados en este proyecto, están avalados por el acceso a la información científica obtenida de páginas web especializadas, referente a temas administrativos, de planificación estratégica, por lo que su desarrollo cumple con todos los requerimientos exigidos científicamente para su sustentación.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; PLANEACIÓN ESTRATEGICA; ADMINISTRACIÓN ADMINISTRACIÓN; ADMINISTRACIÓN EDUCATIVA