El flujo de efectivo y su análisis para la toma de decisiones de la empresa Armatecsa S.A - Cornejo Jordan, Susana Estefania (My University, 2019)
This Article intends to demonstrate the importance of the application of the cash flow, with its respective analysis, taking into consideration that failing to do so may affect the cash performance within the organization. The main purpose of this article is the intention to evaluate the preparation of the cash flow of the company Armatecsa SA, through this assessment determine the use of cash and its equivalents within the entity, by analyzing the results will know the ability to meet the obligations acquired, determine if you need financing, and have a better budgetary control, which are the key points to attract investors, for this evaluation the Direct method was applied, and the result that resulted was a negative flow, due to that the company made large disbursements of cash and investments. In the operative part, the company manages in a very competent way its operational cash, which is not uncommon since in general the shrimp activity generates very significant income, providing excellent profitability despite being a high risk activity. Through the Financial analysis of the results of the Cash Flow it was observed that the company tends to generate negative flows because year after year it distributes its dividends, and does not keep them circulating within the company, which generates it to seek external financing, the which entails payment of interest and other obligations that could be avoided if it established a new dividend distribution policy.
Este Artículo pretende demostrar la importancia de la aplicación del flujo de efectivo, con su respectivo análisis, tomando en consideración que de no hacerlo se puede ver afectado el rendimiento del efectivo dentro de la organización. El propósito principal del presente artículo es la intención de evaluar la elaboración del flujo de efectivo de la empresa Armatecsa SA, a través de esta apreciación determinar la utilización del efectivo y sus equivalentes dentro de la entidad, mediante el análisis de los resultados se conocerá la capacidad para cumplir con las obligaciones adquiridas, determinar si necesita financiación, y tener un mejor control presupuestario, que son los puntos clave para atraer inversores, para dicha evaluación se aplicó el método Directo, y el resultado que arrojo fue un flujo negativo, debido a que la empresa hizo grandes desembolsos de efectivo e inversiones. En la parte operativa la compañía maneja de manera muy competente su efectivo operacional, lo que no es raro ya que por lo general la actividad camaronera genera ingresos muy significativos, brindando una excelente rentabilidad a pesar de ser una actividad de alto riesgo. Mediante el análisis Financiero de los resultados del Flujo de efectivo se observó que la empresa tiende a generar flujos negativos debido a que año a año reparte sus dividendos, y no los mantiene circulando dentro de la empresa, lo que le genera buscar financiamiento externo, el cual acarrea pago de interés y demás obligaciones que se pudiesen obviar si estableciera una nueva política de repartición de dividendos.
Keywords: TOMA DE DECISIONES; EFECTIVO; OPERACIONAL; FINANCIAMIENTO; INVERSIÓN