Efectos del pastoreo sobre los parámetros productivos de la gestación porcina en una granja del cantón Pasaje - González Illescas, Rubén Alfredo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La presente investigación se realizó en la granja porcina Rancho Rubén, ubicada en la parroquia Casacay del Cantón Pasaje, Provincia de El Oro- Ecuador, perteneciente al Dr. Alfredo González, en la que se utilizaron 20 cerdas reproductoras primerizas, previamente seleccionadas por el productor para reposición del criadero, con edades de 8 y 9 meses, aptas para el servicio, con una condición corporal de 3 en una escala de (1-5), las mismas que se mantuvieron bajo las normas estándares de un sistema de producción porcina. El objetivo del estudio fue establecer los posibles beneficios del manejo de cerdas reproductoras gestantes al pastoreo, comparando los resultados con el método tradicional o en confinamiento. La investigación duró 140 días, se distribuyeron 2 grupos al azar de 10 cerdas cada uno, considerando 2 tratamientos (T1 = Tradicional, T2 = Pastoreo). Se realizó el método de monta controlada en todas las hembras, con 2 servicios cada una. El primero en la mañana y el segundo en la tarde. Se tomaron datos del consumo de alimento desde el día de la monta hasta el día del parto de cada cerda, y del peso en distintas etapas (Peso inicial a la monta, peso antes y después del parto y peso al destete). El peso promedio inicial fue (T1=81,507kg y para T2=81,45kg). El peso promedio pre-parto (T1=105,781kg y para T2=104,764kg). El peso post parto (T1=94,177kg y para T2=91,791kg). El peso promedio de las madres al destete (T1=79,447kg y para T2=77,9kg). Se tomaron datos del número de lechones nacidos vivos, peso al nacimiento, y mortalidad hasta el 1er día de vida. El número de lechones nacidos es (T1=92 y T2=87). El peso promedio de los lechones hasta el primer día de nacidos (T1=1,926kg y para T2=1,938kg). La mortalidad de los lechones es (T1=7 y T2=9). La causa de mortalidad es por aplastamiento, debido a la inquietud durante el parto y posiblemente cansancio de la madre al siguiente día. Cabe recalcar que son primerizas. El consumo de alimento para (T1=1,5kg/día) y (T2=0,75kg/día) se anotó desde la monta hasta el día de parto, generando un promedio de (T1=172,95kg y T2=86,5kg). Los resultados obtenidos nos demuestran que no hubo un valor significativo estadísticamente en casi todas las variables a comparar, evidenciándose la variabilidad en el consumo de alimento entre ambos tratamientos, dado que en el segundo grupo de cerdas gestantes al pastoreo se suministramenos ración alimenticia complementaria que en el primer grupo, lo cual es una ventaja para el productor, reduciendo los costos en la alimentación. Esto se debe a que el sistema de pastoreo es funcionalmente influyente en el aporte de nutrientes incluidos en el abundante forraje que consumen durante la gestación al aire libre o en campo abierto, sumado al ejercicio por sus constantes movimientos al caminar, pudiendo así cumplir con sus requerimientos nutricionales, disminuyendo la cantidad de concentrado diario sin repercusiones en el estado general de peso y salud, brindándole la sensación de libertad que permite este sistema otorgándole bienestar animal completo cumpliendo con las normativas locales e internacionales de (B.A). En consecuencia podemos decir que sí hubo un efecto en la gestación de las cerdas al pastoreo T2, en comparación con las cerdas del grupo en confinamiento T1.
Keywords: PRODUCCIÓN; BIENESTAR; ANIMAL; CERDAS