Rol del trabajador social en acciones gubernamentales para la atención del adulto mayor desde el enfoque de derechos - Valencia Chaci, Denisse Cecibel (My University, 2018)
El adulto mayor es una población que aumenta a pasos agigantados en la sociedad, siendo considerado un grupo de atención prioritario, por su condición de vulnerabilidad, por los diferentes deterioros que este experimenta. Esto ha abierto una puerta para que el Trabajador Social intervenga de manera directa e indirecta con esta población, dentro de la aplicación de planes, programas, proyectos y acciones gubernamentales, que permitan un envejecimiento activo y digno de esta población encaminados a atender las diferentes necesidades latentes proponiendo la construcción de políticas integrales, inclusivas y respetuosas de los derechos humanos, encaminados al bienestar individual y colectivo, en donde la intervención del Trabajador Social juega un papel importante potenciando el capital social, individual, familiar y comunitario basados en enfoques epistemológicos teóricos y metodológicos como estudios socioeconómicos, visitas domiciliarias, evaluación del usuario, seguimiento de caso e investigación. En este ensayo se pretende identificar el rol del Trabajador Social en acciones gubernamentales para la atención del adulto mayor desde el enfoque de derechos. La revisión bibliográfica fundamentó de manera teórica, técnica y metodológica, sobre las acciones gubernamentales en las que interviene el Trabajador Social exponiendo información actualizada de artículos científicos de revistas indexadas evidenciando aspectos relevantes de la atención del adulto mayor.
Keywords: POLITICA SOCIAL; ADULTO MAYOR; GERONTOLOGIA; VULNERABILIDAD