Diseño de un protocolo de tricología forense a través del análisis de técnicas empleadas en resolución de casos médico legales. - Acosta Armijos, Stefany Emilia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Forensic trichology is based on the comparative study of the macro-microscopic characteristics, biometrics, structures and forms of the hair element of human or animal origin. This study is applied in cases of rape, homicide, vehicular abuse and other crimes where the hair provides valuable information for the identification of the victim or aggressor in a crime. The research work focuses on designing a protocol of forensic tricology through the analysis of techniques used in the resolution of legal medical cases, describing the techniques used when analyzing a hair sample and the importance that it has as evidence in a criminal act using scientifically validated bibliographic sources. Optical microscopy is used to identify microstructures and origin of the sample to be analyzed, followed by complementary techniques such as: anatomy examination to identify the region to which the hair belongs, electron scanning microscopy for the identification of the chemical composition of the sample, staining for gender determination by detecting the Barr corpuscle on the chromosome by affinity to dyes, mitochondrial and nuclear DNA analysis for maternal and paternal lineage testing, finally for toxicological analysis we proceed to the search for organic compounds (drugs, pesticides, among others) and inorganic ( Pb, Cd, As and others). Concluding that the techniques used will allow the identification of the origin of the specimen in a criminal act.
La tricología forense se basa en el estudio comparativo de las características macro- microscópicas, biometrías, estructuras y formas del elemento piloso de origen humano o animal. Este estudio es aplicado en casos de violaciones, homicidios, atropellamientos y otros crímenes donde el pelo aporta información valiosa para la identificación de la víctima o agresor en un crimen. El trabajo de investigación se enfoca en diseñar un protocolo de tricología forense a través del análisis de técnicas empleadas en resolución de casos médico legales, describiendo las técnicas utilizadas al momento de analizar una muestra de pelo y la importancia que este posee como evidencia en un hecho delictivo utilizando fuentes bibliográficas validadas científicamente. Se emplea la microscopía óptica para la identificación de microestructuras y origen de la muestra a analizar, seguido de técnicas complementarias como: examen de anatomía para identificar la región a la que el pelo pertenece, microscopía de barrido electrónico para la identificación de la composición química de la muestra, tinciones para la determinación de género detectando el corpúsculo de Barr según el cromosoma por afinidad a colorantes, análisis de ADN mitocondrial y nuclear para pruebas de linaje materno y paterno, finalmente para el análisis toxicológico se procede a la búsqueda de compuestos orgánicos (drogas, pesticidas, entre otros) e inorgánicos ( Pb, Cd, As y otros). Concluyendo que, las técnicas utilizadas permitirán la identificación de procedencia del espécimen en un hecho delictuoso e incluso después de largos periodos de tiempo del deceso.
Keywords: FORENSE; GENETICA; MICROSCOPICO; TRICOLOGIA