Factores psicológicos del estado de ánimo en el adulto mayor - Matamoros Nuñez, Angie Lisseth; Torres Mite, Milena Estefanía (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
This work is aimed at identifying the psychological factors of mood in the elderly, through a rigorous study that goes hand in hand with the cognitive-behavioral approach, standing out from other models, same that performs the various criteria of behavior, thinking and learning that persists in the quality of life of the individual, for this research was considered the analysis of three topics, psychological factors, mood and social relations. The sample was composed of four older adults from 70 to 75 years old, two men and two women, belonging to a project of the Municipality of Machala, called Sonrisa del alma, this project stands out for motivating them and constantly improving the quality of life of the older adult, since they feel that this place provides support and commitment to their welfare. It is located in the Hospital Municipal del Sur in the city of Machala, province of El Oro. As for the methodology, this study was based on qualitative research, with a phenomenological-hermeneutic design, with a non-probabilistic-homogeneous sample. The data collection, which began with a first approach, could not fail to inform the participant of the existence of an informed consent, whose purpose tends to explain that the information collected will be used purely for academic purposes, also made use of an open interview, to inquire about the perceptions that each subject has to this problem, it is worth mentioning that the interview is conducted individually with a fluid conversation based on the interview guide developed by researchers, the implementation of theoretical resources and a thorough investigation, However, this project introduces the ideas of each author from those psychologists who were pioneers to those who currently practice, as they were at the time, highlighting the theory of Aaron Beck introducing those factors of hopelessness that lead the subject to situations of depression, followed by Albert Ellis who emphasizes that individuals are responsible for those feelings that disturb them whether conscious or unconscious of their own beliefs, in other words the subject is able to change these thoughts so they do not have emotional or behavioral consequences in a negative way, consequently it will be mentioned of his theory of A-B-C.
Este trabajo va dirigido a identificar los factores psicológicos del estado de ánimo en el adulto mayor, mediante un estudio riguroso que va de la mano del enfoque cognitivo conductual, sobresaliendo de otros modelos, mismo que efectúa los diversos criterios de conducta, pensamiento y aprendizaje que persiste en la calidad de vida del individuo, para dicha investigación se consideró el análisis de tres temas, factores psicológicos, estado de ánimo y relaciones sociales. La muestra fue compuesta por cuatro adultos mayores de 70 a 75 años, dos hombres y dos mujeres, pertenecientes a un proyecto del Municipio de Machala, llamado Sonrisa del alma, este proyecto se destaca por lograr motivarlos y mejorar de forma constante la calidad de vida del adulto mayor, dado que sienten que en este lugar brinda el apoyo y compromiso para su bienestar. Se encuentra ubicado en el Hospital Municipal del Sur en la ciudad de Machala, provincia de El Oro. En cuanto a la metodología, este estudio se basó investigación cualitativa, con diseño fenomenológico-hermenéutico, con muestra de tipo no probabilística-homogénea. Dando paso a la recolección de datos, mismo que dieron como comienzo a un primer acercamiento, no podía faltar darle a conocer al participante de la existencia de un consentimiento informado, cuyo propósito tiende a explicar que la información recolectada será netamente utilizada para fines académicos, asimismo se hizo uso de una entrevista abierta, para indagar sobre las percepciones que tiene cada sujeto ante esta problemática, cabe mencionar la entrevista es realizada de manera individual con un conversatorio fluido en base a la guía de entrevista elaborada por investigadores, la implementación recursos teóricos y a una investigación exhaustiva, no obstante este proyecto introduce las ideas de cada autor desde aquellos psicólogos que fueron pioneros hasta los que ejercen actualmente, como lo fueron en su momento, destacando en la teoría de Aaron Beck introduciendo aquellos factores de desesperanza que le llevan al sujeto a situaciones de depresión, seguido de Albert Ellis quien hace énfasis en que los individuos son responsables de aquellos sentimientos que le perturban ya sean conscientes o inconscientes de sus propias creencias, en otras palabras el sujeto es capaz de cambiar estos pensamientos para que no tengan consecuencias emocionales o conductuales de manera negativa, consecuentemente se mencionara de su teoría del A-B-C.
Keywords: FACTOR PSICOLOGICO; ESTADO DE ANIMO; CALIDAD DE VIDA; ADULTO MAYOR