Hemorragia post parto por desgarro perineal en mujeres primíparas. - Zambrano Villamar, Veronica; Vera Quiñonez, Sara; Reyes Rueda, Elida (My University, 2019)
Postpartum hemorrhage is one of the main causes of maternal morbidity and mortality worldwide; the objective of this research was to determine the causes and incidence of postpartum hemorrhage due to perineal tear in primiparous women who were treated in the Ángela Loayza de Ollágue obstetric hospital of Santa Rosa city, in El Oro province, Ecuador; from September 2016 to February 2017. This study was descriptive - retrospective, with a po-pulation of 50 primiparous women, whose information was obtained through a checklist with data from medical records and the application of surveys to 33 health professionals, 5 of them were general practitioners, 4 specialists, 22 nurses, 1 pharmacy assistant and 1 statistic assistant; who attended this type of cases. The results obtained in the survey showed that the postpartum hemorrhages due to perineal tears were due to the lack of prenatal controls with 51.54%, fetal macrosomia with 42.4%, on the other hand, in the review of medical records the causes are: prolonged labor with 52%, fetal macrosomia with 36%, the age of 15-19 years old which are in agreement between the survey (81.81% ) and with the clinical records (70%), perineal tear blee-
Una de las principales causas de morbimortalidad materna a nivel mundial es la hemorragia postparto; determinar las causas e incidencia de hemorragia post parto por desgarro perineal en mujeres primíparas que fueron atendidas en un Hospital Público en la provincia de El Oro, Ecuador, fue objetivo de esta investigación. Este estudio fue descriptivo - retrospectivo, con una población de 50 mujeres primíparas, cuya información se obtuvo mediante un checklist con datos de historias clínicas y la aplicación de encuestas a 33 profesionales de la salud que atendieron este tipo de casos. Los resultados obtenidos en la encuesta evidencian que las hemorragias postparto por desgarro perineal se dieron por: falta de controles prenatales con 51.54% y por macrosomía fetal con 42.4%; por otro lado, en la revisión de historias clínicas se observó que las causas son: parto prolongado con 52%, macrosomía fetal con 36% , 15 – 19 años fue la edad más afectada coincidiendo en un alto porcentaje entre la encuesta (81.81%) e historias clínicas (70%); la hemorragia por desgarro perineal por episiotomía fue 6% y la incidencia fue de 0 a 2 casos por mes durante un cuatrimestre. Se concluyó que las causas de las hemorragias por desgarro perineal son: falta de control prenatal, macrosomía fetal, parto prolongado y las edades comprendidas entre 15 -19 años, con respecto a la incidencia, no se pudo determinar los casos anuales. Se descartó la hemorragia por desgarro perineal a causa de la episiotomía porque los datos estadísticos no fueron significativos.
Keywords: DESGARRO PERINEAL; HEMORRAGIA; CAUSAS E INCIDENCIAS