Influencia del clima en las curvas de oferta y demanda del banano en la provincia de El Oro. - Davila Sanchez, Cristian David (My University, 2018)
This research had a quantitative approach with descriptive scope, which in turn used the main objective of analyzing the influence of the climate and its variations in the banana sector of the province of El Oro, simultaneously how this affected the displacements in the supply curves by the producers to avoid losses, as well as in the changes of demand by consumers due to the rise in banana prices. In addition, the current research, made use of the bibliographic review and data of official pages for the argumentative support and construction of the state of art and pertinent analysis; presenting as essential results, that climate variability, either due to changes in temperature or excess rainfall, generate losses to the banana sector, and therefore changes in the equilibrium point due to changes in supply and demand, especially those producers who own a few hectares of crops.
Esta investigación tuvo un enfoque cuantitativo con alcance descriptivo, el que a su vez se valió del objetivo principal de analizar la influencia que posee el clima y sus variaciones en el sector bananero de la provincia de El Oro, simultáneamente cómo esto incidió en los desplazamientos tanto en las curvas de oferta por parte de los productores para no presenciar pérdidas, como también en lo cambios de la demanda por parte de los consumidores debido al alza de precios del banano. Además, la actual pesquisa, se valió de la revisión bibliográfica y datos de páginas oficiales para el respaldo argumentativa y construcción del estado de arte y análisis pertinente; presentando como resultados esenciales, que la variabilidad del clima, ya sea por cambios de temperatura, como también por excesos de lluvias, generan pérdidas al sector bananero, y por ende cambios en el punto de equilibrio por las modificaciones que sufre la oferta y demanda, en especial a aquellos productores dueños de pocas hectáreas de sembríos.
Keywords: BANANO; EL ORO; CLIMA; OFERTA Y DEMANDA